26 февраля 2024, 08:00

У известного в Петрозаводске человека подорвали автомобиль

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 февраля в 2004 году

События, которые произошли ровно двадцать лет назад, насторожили и правоохранительные органы, и многих высокопоставленных персон. Вечером возле офиса АО «Карелстроймеханизация» был взорван автомобиль «Ауди А-6», служебная машина депутата Законодательного собрания Карелии, руководителя этой строительной фирмы, председателя Союза промышленников и предпринимателей РК Николая Макарова.

Вечером генеральный директор АО «Карелстроймеханизация» проводил совещание со своими заместителями в офисе фирмы. Взрыв участники совещания услышали, но подумали, что случилось что-то на мясокомбинате, который располагался неподалеку.

«Бежит вахтер, говорит – Николай Иванович, у вас под машиной взорвалось что-то. Мы встретили известие со смехом. Ну что может там взорваться? У нас! На предприятии, на котором вообще ничего такого не делают, чтобы обращать на себя такое внимание. Пошли смотреть – действительно, колеса все пробиты, бензобак пробит, бензин льется. Рядом у «шестерки» двери осколками пробиты».

Комментарий дал начальник УВД Петрозаводска Сергей Самсонов: «Туда выехали сотрудники прокуратуры, МВД, ФСБ, УВД. Все силы, которые работают в штатном режиме при возникновении таких ситуаций».

По предварительным сведениям, неустановленное взрывное устройство бросили под машину двое молодых людей. Машину отогнали на экспертизу. А пострадавший искренне недоумевал – кто же ему решил так напакостить: «Уж если мне пакостить – это каким же надо быть отмороженным. Ведь все, что мы делаем, это в конечном счете во благо и этим дуракам… Просто поразительно». Мотивация этого преступления была неясна и представителям правоохранительных органов, они вели проверки. Сам Николай Макаров склонялся к мысли, что это зависть и обычное хулиганство тех, кому приглянулась чужая красивая машина на безлюдной улице: «Если бы знали, что это моя машина, наверное, не сделали бы так». Он обратился ко всем, кто мог пролить свет на это преступление, с просьбой позвонить и рассказать об этом.

Кстати, с автомобилями депутату Макарову как-то не везло. В нашей рубрике мы рассказывали и другую историю, связанную с его транспортным средством.

...

Мы рассказали в нашей рубрике, что на Перевалке в начале февраля у магазина в районе Чапаевского рынка было обнаружено взрывное устройство. Саперы тогда не стали исследовать опасный предмет на месте, а вывезли его для экспертизы. Журналисты поспешили сообщить, что взрывчатки в пакете не было. Однако, позднее им поступила другая информация.

Как сообщил начальник подразделения по разминированию Александр Дзимин, который непосредственно занимался эвакуацией взрывного устройства от магазина, эксперты закончили анализ порошка, который был в пакете с часовым механизмом. И оказалось, что все-таки это было взрывчатое вещество на основе селитры. Если бы часовой механизм сработал, то сила взрыва на Перевалке была бы эквивалентна 400 граммам тротила. Бомба не взорвалась просто чудом, отметил сапер. Следователи продолжали работать над тем, чтобы выяснить, кто и с какой целью подложил это взрывное устройство к магазину.

Музей-заповедник «Кижи» и администрация Медвежьегорского района в 2004 году подписали договор о социальном сотрудничестве. Дети из этого района стали ездить на Кижи бесплатно. А на базе районного училища начали готовить плотников, которые были так необходимы для реконструкции Покровской церкви. Планировалось и проведение совместных выставок. Первая из них уже открылась, ее назвали «Заонежские узоры».

На выставке устроились мастерицы, которые показывали, что народные традиции еще живы. Двусторонний шов «по счету» был одним из самых сложных. Только искусные мастерицы владели этой техникой. Стежок за стежком долгими зимними вечерами наши прабабушки, пока в девках ходили, готовили себе приданое и хорошую жизнь в доме будущего мужа.

«Если девушка была хорошей рукодельницей, умела шить, вышивать, если еще и машинку «Зингер» давали в приданое за ней, то такая девушка была очень значимой фигурой. Ей не позволяли делать черную работу», - рассказала мастерица Наташа.

Выставка «Заонежские узоры» рассказывала о творчестве нескольких поколений вышивальщиц предприятия «Карельская вышивка», которое располагалось в Медвежьегорске. Само предприятия существовало на тот момент 75 лет, и рукодельницы сохранили секреты швов семивековой давности. Центральное место в экспозиции занимала «Птица Сирин», на ее изготовление у вышивальщицы ушло несколько месяцев, и она сделали все так, как делали наши предки. «И сетка, и выдерга, и формирование этой сетки – все сделано вручную. И по самому орнаментальному центральному мотиву наведены самые разные швы. Это называется – с настилом», - рассказала Наталья Вербовская, заведующая Выставочным залом.

Каждая вышивка – не просто украшение дома или одежды. В первую очередь швы оберегали его обладателя. Основные мотивы – птицы, цветы и, конечно, женские фигуры.

«Прежде всего это связано с календарем и символикой плодородия, - объяснила Наталья Вербовская. – Женская фигура, материнская – символ плодородия. Птицы – тоже защита и символ плодородия, символ солнца, конечно». То есть именно того, чего так не хватало жителям Севера. О солнце напоминали и цвета вышивки – красный и белый. Все это не только на карельских экспонатах. В костюмах с карельской вышивкой на гастролях тогда щеголяли артисты ансамбля «Кантеле». Они же выступили на вернисаже.

Таким было 26 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.