Сын павшего на войне посетил могилу отца благодаря поисковикам Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 мая в 2003 году

Сегодня торжественный и скорбный день – День Победы. К 9 мая по традиции отряды поисковиков ровно 20 лет назад собрались на Вахту Памяти на Синявинских высотах под Петербургом. Был там и петрозаводский поисковый отряд «Медведи».

В 2003 году поисковикам удалось найти останки более тысячи бойцов. Восьмерых из них отыскал отряд из Петрозаводска. Участница отряда Екатерина Ефимова рассказала: «В этом году весна очень поздно пришла. Поэтому в какой-то мере было сложнее работать. С другой стороны – легче, ведь зелени еще нет. Много клещей, как всегда. Интересные находки – это немецкая зубная паста, например. Карандаш, вставленный в гильзу. Это всегда очень интересно – находить какие-то вехи минувшего».

Установить личность погибшего на Синявинских высотах было непросто. В тех местах погибли тысячи людей. Далеко не все из них имели при себе медальоны с именами. Кроме того, не так просто понять, что именно написано на бумажке, вложенной в медальон. В 2002 году удалось установить имя только одного участника тех событий: «Отряд нашел медальон бойца с медальоном, прочитал. И в этом году приехал с Украины сын этого человека. Ему, наверное, пятьдесят лет. Он со слезами на глазах благодарил поисковиков за то, что он смог приехать на могилу своего отца». Все тогда надеялись, что в будущем году родственников погибших солдат приедет гораздо больше. Ведь в 2003 году удалось обнаружить 27 медальонов. И поиск продолжался каждый год.

Накануне Дня победы в управлении ФСБ по Карелии в 2003 году чествовали ветеранов войны, бывших сотрудников органов контрразведки. Полковник в отставке Алексей Тигушкин профессионально посвятил защите Родине 52 года. 17-летним юношей он попал на войну, это было в январе 1943 года. «По окончании курсов в Пехотном училище я попал сразу на фронт, на Курскую дугу. Это был август 1943 года», - рассказывал Алексей Петрович.

Потом было взятие Орла и первое ранение. Тогда же Алексей Тигушкин получил звание сержанта, командира пулеметного расчета. Это три человека – командир, наводчик и стрелок. В таком составе они дошли до Брянска, где командира расчета контузило. После выздоровление было участие в боях Второго Белорусского фронта. Алексей Тигушкин дошел до Кенигсберга, день Победы встретил в Иваново, в госпитале: «Как только нам сообщили эту великую радость, все раненые, кто как мог, кто на костылях, кто ползком – мы высыпали на улицу. Народное ликование, радость, песни, Шульженко поет, все танцуют, улыбаются».

Когда выписали из госпиталя, Алексею Тигушкину предложили пойти на работу в НКВД, в 1949 году определили на службу в Петрозаводск. Здесь он и работал до выхода в отставку. Были у него и длительные командировки: «Шесть лет я проработал на дипломатической работе. За границей – Ближнего, Среднего Востока. Объездил я весь Восток. Много было интересного, много было трудного. Тем не менее, мы выдержали». Ветеранам-чекистам было что вспомнить, когда они вместе собирались за праздничным столом накануне Дня Победы. Всех наших читателей мы сегодня от души поздравляем с праздником!

Таким было 9 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.