08 ноября 2018, 16:19
2557

Сортавальский бизнесмен хоронил животных не по закону

Скотомогильник привлек внимание прокуратуры.

Прокуратура Сортавалы выяснила, что один из местных предпринимателей, содержащих сельскохозяйственных животных, имеет в собственности биотермическую яму (скотомогильник) общей площадью 34,7 кв. м, но как следует за ней не следит.

В частности, оказалось, что биотермическая яма содержится с нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, что создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

А именно: вопреки установленным требованиям территория скотомогильника не огорожена глухим забором с въездными воротами, отсутствуют удобные подъездные пути, над ямой не сооружен навес с определенными параметрами, а также нет помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Кроме того, не назначен ответственный работник, у которого должны находиться ключи от замков ворот скотомогильника и крышки биотермической ямы.

Предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тысячи рублей. Ранее, в 2017 году, за аналогичные нарушения он также был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

В связи с систематическим нарушением обязательных требований законодательства прокурор г. Сортавалы предъявил в Сортавальский городской суд исковое заявление об обязании предпринимателя привести биотермическую яму (скотомогильник) в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Решение не вступило в законную силу.