30 апреля 2025, 08:00

С дальних застав пограничников привезли в столицу Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 апреля в 2005 году
стопкадр
фото стопкадр

Военные Карелии ровно 20 лет назад активно готовились к праздничному шествию, запланированному на День Победы. Сначала репетиции шли не на площади Кирова, где обычно у нас проходят торжества, а прямо в части. Строевой шаг и командный голос усиленно отрабатывали, несмотря на дождливую и промозглую погоду. Парад 9 мая планировался особенный, ошибок быть не должно. Ведь вместе с солдатами по площади пройдут ветераны – люди, победившие врага в Великой Отечественной войне, 60-летний юбилей Победы в которой мы отмечали в 2005 году.

«Естественно, что они ждут от нас чего-то особенного, - отметил заместитель начальника гарнизона Андрей Кокк. – И мы серьезно готовимся. Думаю, что мы покажем не только ветеранам, но и жителям города, на что способны сегодня вооруженные силы».

В параде должны были принять участие более 350 человек. Это представители Министерства обороны, внутренних и пограничных войск. По словам руководства, они постарались отобрать лучших. В основном тех, кто уже прошел азы строевой подготовки.

«В приграничных войсках специально с дальних застав привезли сюда людей, которые после 9 мая будут торжественно уволены в запас», - приоткрыл тайну Андрей Кокк. Генеральные репетиции парада Победы были намечены на 3 и 6 мая на площади Кирова. Военные заверили, что времени на подготовку им хватит. Все волновались лишь за то, чтобы не подвела погода.

...

Российской пожарной службе 30 апреля 2005 года исполнилось 362 года. В Петрозаводске состоялось открытие класса для практических по медицинской подготовке пожарных, спасателей и парамедиков. Благодаря проекту ТАСИС и финским коллегам наши специалисты начали заниматься в самых современных условиях.

«Наш старый Гоша» - так спасатели называли профессиональный муляж, который служил им верой и правдой почти десять лет. На нем отрабатывались навыки оказания первой помощи. Журналистам показали и самый современный. И он был оснащен системой самоконтроля и предназначен не только для занятий спасателей. Все ошибки человека, который начинал делать кукле массаж сердца, к примеру, появлялись на индикаторе. Уметь оказывать доврачебную реанимационную помощь должны все – был уверен инструктор Андрей Вилаев. Работая пожарным, он спас немало жизней. «Когда после определенных реанимационных мероприятий один из них пришел в сознание, после этого я понял, что моя работа нужна. Я уже эту жизнь прожил не зря», - рассказывал Андрей Вилаев.

Оснастить и отремонтировать этот класс помогли коллеги из Финляндии на деньги проекта ТАСИС. Его стоимость составила 50 тысяч евро. Такой класс стал первым на Северо-Западе. Все это стало возможным благодаря настойчивости Татьяны Бакаловой, она тогда работала начальницей ВМП пожарный спецчасти Петрозаводска. 

В этом классе одновременно могли заниматься 25 человек. Там уже прошли подготовку все спасатели Петрозаводска. Наступила очередь специалистов из районов Карелии. Кроме того, этот класс предоставили для занятий кадетам из кадетского класса школы №5. А вообще без знаний по оказанию первой помощи, в некоторых странах даже не берут на работу, рассказали представители проекта ТАСИС.

29 апреля отмечают Всемирный день танца. Самый известный в Петрозаводске танцевальный коллектив «Ритм» существовал уже 27 лет. Лауреат всех республиканских конкурсов, он выступал во многих городах России, а также в Германии, Франции, Швеции, Югославии, странах Латинской Америки. Бессменный руководитель и основательница клуба «Ритм» – Ольга Запорожец. Ей журналисты решили посвятить праздничный репортаж.

«Когда я начинаю танец, я знаю, что это искусство. Когда я заканчиваю танцевать, я чувствую, что это спорт». Под этими словами известного мастера танца Чесловаса Норвайша мог расписаться каждый, кто занимался в «Ритме» спортивными бальными танцами. Научить танцевать можно любого, уверяла Ольга Ивановна Запорожец. Хорошо танцевать могут только трудолюбивые: «Оттого, что ты потеешь, заставляешь свое тело двигаться так, как ты хочешь двигаться, от этого ты получаешь колоссальное наслаждение, удовольствие. Это на словах не передать, нужно обязательно попробовать».

Ольга Ивановна сама являла собой пример трудолюбия. Рабочий день у нее с 9 утра и до 12 ночи – к такому режиму она привыкла с детства. В шесть лет папа привел ее в балетную студию. Но при этом Оля любила командные игры, балет успешно совмещала с занятиями баскетболом. Все решил случай. Однажды тренировки совпали, пришлось выбирать. Но век танцора недолог. По распределению после Московского университета культуры Ольга Запорожец приехала в Петрозаводск. Уже тогда она стала победительницей многих престижных конкурсов и кубков. Но в столице Карелии партнера себе не нашла и начала учить других.

«Мне очень хочется преподавать. Ты привык заниматься тем, что себя совершенствуешь. А тут нужно про себя забыть и заниматься совершенствованием других. Это разные вещи, и это тоже нужно полюбить», - вспоминала Ольга Ивановна.

Теперь ученики Ольги Запорожец готовят к выступлениям молодых танцоров, претворяя в жизнь главный принцип обучения по Запорожец: надо самому любить дело, которым занимаешься, тогда и ученики его полюбят. «Лучше жить в таком безумном ритме, что-то все время делать, тогда будет классно», - был уверен участник клуба «Ритм» Сергей Левичев. Профессиональный праздник – День танца Ольга Ивановна отмечала на работе. 13 мая планировали начать Открытый чемпионат Карелии по бальным танцам. Времени для подготовки оставалось мало – дорог каждый день. 

Таким было 30 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.