Российские ученые изобрели искусственное мясо
Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге вырастили искусственное мясо в пробирке. Об этом пишут «Известия». Отмечается, что необходимость в разработке возникла из-за угрозы продовольственного кризиса на фоне роста населения Земли. В мире же отмечается увеличенное потребление мяса.
Под искусственным подразумевают продукт, выращиваемый в виде клеток, который никогда не был частью животного. Такое мясо не предполагает применения методов генной инженерии. По словам специалистов, получение исходных клеток от животных необходимо один раз, после чего клетки «культивируют» себя самостоятельно.
По мнению экспертов, до массового производства еще далеко. Кроме того, оно повлечет увеличение добавок искусственных гормонов в биологическую культуру.
Специалисты опасаются, что выращивание мяса в пробирках приведет к запущению пастбищ и разорению работников ферм.
Ранее украинские студенты придумали искусственное сало. Подробнее здесь.
Фото: popmech.ru