16 августа 2025, 08:00

О легендарном «золотом» строителе в Карелию приехали снимать кино

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 августа в 2005 году
здание
фото стопкадр

В конце 2005 года на телеэкраны собирались выпустить документальный фильм о Вадиме Туманове. Фильм снимала московская киностудия «Анимус», а два первых съемочных дня прошли именно в Карелии, летом, двадцать лет назад. У нас Вадим Туманов основал первый производственный кооператив «Строитель». Журналисты телеканала «Ника Плюс» поделились с авторами фильма своими уникальными архивами, которыми пользуемся и мы при подготовке нашей https://ptzgovorit.ru/rubrika/hronika-telereporterov рубрики.

Хранились на «Нике» и кадры из киножурнала «Советская Карелия», авторы которого тоже когда-то снимали документалку о легендарном человеке. Вадим Туманов – узник колымских лагерей, золотодобытчик и, наверное, первый предприниматель в Советском Союзе. На своих предприятиях он внедрил новые, непривычные для СССР формы организации труда. Основой этой модели был старинный принцип артельного дележа заработка – это когда каждый работник заинтересован в общем успехе.

Когда в 2004 году на Госкино задумали снять фильм о герое нашего времени, решили, что лучшей кандидатуры, чем Вадим Туманов не найти. «Золото Туманова» - рабочее название фильма. Его начали снимать в Карелии, где Вадим Иванович основал кооператив «Строитель», где в годы перестройки – иногда вопреки всему – он строил дороги. Что стало с человеком, который мог и умел работать в годы перестройки и демократии? Авторы обещали, что зрители узнают все ответы на вопросы.

Съемочная группа Госкино утверждала, что в своем герои они не разочаровались. Пробыли в Карелии съемщики три дня. А после собрались в командировку за Полярный Урал. Там Вадим Туманов мыл золото для всей страны. Туда же приезжал Владимир Высоцкий, с которым они были дружны много лет (сохранились совместные фотографии).

...

В семье петрозаводчан Натальи Камерцель и Алексея Калинина на свет рождались только близнецы. И маме, и папе не было еще тридцати, а у них уже было две пары двойняшек. Врачи утверждали, что это большая редкость.

Дома журналисты застали только прекрасную и бОльшую часть семьи – это мама и четыре дочки. Папе теперь, понятное дело, приходилось много работать. Старшим близнецам – Кате и Ксюше уже по 11 лет. Мама утверждала, что их, в отличие от младших, можно было различить с самого рождения. Они подчеркивали свою непохожесть и индивидуальность: носили разные прически и одежду. «Характер разный, привычки разные», - сказала Катя.

Когда стало известно, что в семье снова родятся близнецы и снова – девочки, все члены семьи на этой реагировали по-разному. Мама призналась, что у нее случилась почти истерика. А папа радовался. Катя и Ксюша начали рассудительно распределять обязанности – кто будет с малышками гулять, кто будет им кашки варить. Сестренки почти не расставались с младшими. Но только мама и бабушка могли различить – где Оля, а где Алина. «Оля у нас очень бурная. С самого момента беременности. А Алина у нас – само спокойствие, - улыбалась мама Наталья. – Она может просто сидеть, а Оля у нас всегда все отбирает».

На Ключевую большая семья Камерцель-Калининых переехала не так давно. Им удалось взять ссуду и купить после долгих скитаний по съемным квартирам – свою собственную. Когда родилась вторая пара близнецов, Наталья обращалась в городскую администрацию с просьбой выделить какое-то жилье для семьи с четырьмя детьми. Там ответили: «Вот родите тройняшек – тогда дадим квартиру». То, что два плюс два – четыре, и это больше трех, чиновники подсчитать не догадались. Очень жаль!

Кто знает эту семью? Может быть, в ней позже родились и долгожданные сыновья? Пишите в комментариях!

Таким было 16 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.