На старинном мостике в Петрозаводске появились новые перила
По мосту на улице Луначарского стало можно ходить и ездить, не опасаясь за свою жизнь. Этого строители добились к юбилею Победы, который мы отмечали в 2005 году, как 60-летие. Комиссия городской администрации официально приняла работы накануне торжеств.
Ремонт моста обошелся городу в 670 тысяч рублей. По словам строителей, теперь это сооружение прослужит более двадцати лет. Кстати, с тех пор эти самые двадцать лет истекли! Как дела сегодня?
Плотина на этом месте была построена в 1929 году. Как и в современные времена, она тогда служила для поднятия уровня воды в реке. С тех пор опорные балки и покрытие моста ремонтировали всего дважды. Перед 2005 годом это был 1975 год, когда тут работали строители.
«При этом мост был расширен, его проезжая часть, - вспоминал и.о. главного инженера «ГорДЭУ+» Николай Гуляев. – Установлено новое пролетное строение, новые балки и новые перильные ограждения – чугунные, литые».
И вот на мосту появились новые перила, заменили опоры. Ко Дню города обещали исправить и неровные поребрики. А также не оставить без внимания и другие мосты в городе. «Сейчас у нас ремонтируется Гоголевский мост, там текущий ремонт – асфальто-бетонное покрытие, новая технология применяется – литой асфальто-бетон. Там два года гарантии дается, посмотрим. Рядом находится Советский мост, тоже нужно ремонтировать, планируем тоже ко Дню города успеть», - рассказал Вадим Учаев, начальник Управления городского хозяйства. Кроме того, в городе шел ремонт аварийных участков всех основных дорог.
...
В Петрозаводске на доме №22 по проспекту Карла Маркса установили памятный знак художнику Зиновию Львовичу. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания карельского Музея изобразительных искусств.
На открытие мемориальной доски из Петербурга приехала дочь художника Вера Зиновьевна. Так сложилось, что Зиновий Ефимович ездил в Петрозаводск еще до войны и уже не смог позабыть наши края. После войны он постоянно возвращался в Карелию, занимался творчеством (он – один из первых профессиональных графиков), организовывал наш музей. Приходилось разрываться между семьей и поездками в Петрозаводск.
«Мы жили в Ленинграде, он жил здесь. Он приезжал к нам – думал о Карелии. Он жил здесь – он думал о семье. То есть у него вот эти два понятия – Карелия и семья – были неразделимыми», - рассказала Вера Зиновьевна.
Дочь художника приехала не с пустыми руками. Поблагодарить всех, кто пришел почтить память художника, ее напутствовала мама – вдова Зиновия Львовича. Ей хотелось, чтобы в музее, который создавал ее муж, все в этот день радовались вместе с ней: «Я привезла бисквит, который мама сама спекла». 15 марта 2005 года исполнилось 95 лет со дня рождения художника Львовича. Считается, что он золотыми буквами вписал свое имя в историю карельского искусства. Это иносказание осуществилось в реальности. Автор мемориальной доски Николай Беляков уверял, что буквы действительно золотые. А плита из приладожского гранита, который он с трудом отыскал в Питкяранте: «Его теперь добывает какая-то московская фирма, и сложно в Карелии найти».
Зиновий Ефимович Львович – участник войны. И эта тема нашла свое отражение в его творчестве. Поэтому мемориальную доску открывали накануне Дня Великой Победы. И благодарственные слова, обращенные к художнику, звучали особенно трогательно.
«Пой, кантеле, свободу! Гастроли длиною в жизнь» - так называлась новая театрализованная постановка ансамбля «Кантеле». По словам руководителя коллектива, эта постановка была поистине уникальна. В ней отражалась жизнь ансамбля в военное время. Работая над спектаклем, режиссер-постановщик Алла Амелина и художественный руководитель ансамбля Вячеслав Иванов использовали архивные материалы и рассказы ветеранов коллектива. Премьера спектакля состоялись 5 и 6 мая на сцене Национального театра.
Таким было 16 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.