03 апреля 2025, 08:00

«Страшно смотреть вниз»: по мосту в Петрозаводске ездили с опаской

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 апреля в 2005 году
мост
фото стопкадр

В администрации Петрозаводска ровно 20 лет назад составили список улиц и мостов, которые нуждались в ремонте. График работ был запланирован на летний период. Однако, были и объекты, которые нуждались в срочном ремонте. К таким относился мост на улице Луначарского. Дорожники взялись за него и пообещали завершить все работы к юбилею Победы.

Ремонт моста начали, но движение по нему не прекратилось: машины ездили, люди, хоть и с опаской, но ходили.

«Мы когда там проезжаем, так и кажется, что свалится троллейбус. Страшно смотреть вниз», - сказала одна девушка. Вопрос о капитальном ремонте этого моста остро встал в 2004 году, когда перила пришли в полную негодность. Об эстетике уже никто не вспоминал, думали только о безопасности. Мост на Луначарского – один из самых древних в столице Карелии. Он был построен в 1848 купцом первой гильдии Пименовым и назван в его честь (тогда он был деревянным). В последствии он был переименован и хорошенько перестроен. В последний раз перед съемками этого репортажа его ремонтировали тридцать лет назад.

Рабочие торопились, работали при любой погоде. Ведь обещание закончить с ремонтом к 9 мая нужно было выполнять. Работы вела бригада из шести человек из предприятия «Мост». Именно оно выиграло конкурс, который провели в первых числах марта. Мастер строительных и монтажных работ Александр Похлебкин сообщил:

«Работаем мы уже много лет вместе. Поэтому подвести не должны. Успеем. Постараемся даже пораньше». На эти работы уже было выделено 675 тысяч рублей. В мэрии обещали, что в 2005 году дело дойдет и до ремонта других мостов. «Гоголевский мост у нас проблемный, само дорожное покрытие, - признал Вадим Учаев, начальник Управления городского хозяйства. – Сейчас, пока минусовая температура, чтобы можно было проезжать автомобилям, ямы подсыпали шлаком. При потеплении будет брусчатка, кирпич. А когда в апреле заработает асфальтово-бетонный завод, будет уже ремонт произведен асфальтом».

На время проведения ремонта Гоголевский мост закрывать тоже не собирались. Поэтому напомнили и водителям, и пешеходам об осторожности.

...

Ежегодный конкурс «Лыжня зовет на Фонтаны» год от года становился все более популярным. В 2005 году лауреатами конкурса стали две тысячи петрозаводчан. Награждение дипломами и сувенирными медалями состоялось прямо на трассе.

По словам специалистов Управления физической культуры Петрозаводска, в том году на лыжню вышло небывалое число спортсменов и любителей – несколько тысяч. Горожане в те годы взяли курс на активный и здоровый образ жизни. Это было заметно и по тому, что спортивный инвентарь у большинства стал более профессиональным. Люди начали вкладывать средства в здоровье свое и своих детей.

Набережная Онежского озера является идеальным местом для проведения различного рода соревнований. Это подтвердили организаторы Чемпионата Карелии по авиамоделированию. В том году наши соревнования стали этапом Кубка России.

Пловцы устраивают заплывы. Бегуны проводят забеги. А авиамоделисты – залеты. В каждом залете принимали участие пять экипажей. Представительниц слабого пола в экипажах журналисты не заметили. За каждым залетом наблюдали судьи – настолько беспристрастные, что даже надели балаклавы, чтобы никто не видел выражения их лиц. Помимо долготы полета учитывалась и точность приземления каждого самолета.

Так как проходил этап Кубка России, к нам прибыли участники из Санкт-Петербурга. Их главный тренер после неудачного пуска был явно расстроен и не скрывал эмоций. Карельские авиамоделисты к ошибкам подрастающего поколения относились гораздо мягче. Неудивительно, что наши команды, как правило, выигрывали. Организатор соревнований Олег Подкопаев подтвердил: «Мы первое место занимаем. Но это не по России, а по Карелии. И в Санкт-Петербург ездили – тоже были первые места». Вот и весной 2005 года три первых места поделили между собой карельские команды. Следующий этап Кубка России должен был проходить в Северной столице, куда пригласили и наши команды.

Таким было 3 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.