Сутками в суровые морозы пришлось работать на жутком ЧП в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 31 марта в 2001 году

Ранней весной, когда стоят еще суровые морозы, в поселке Лоухи произошла серьезная чрезвычайная ситуация. О ней вся страна узнала. В 30-градусный мороз люди оказались без теплоснабжения.Это было ровно 20 лет назад. В Лоухи приезжали журналисты со столичных каналов. Съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, тоже отправилась в Лоухи. Во время трагедии в поселке было разморожено 99 объектов. Из них 56 — жилые дома. Более двух тысяч человек на себе узнали, что такое Ледниковый период. Только спустя сутки начались интенсивные восстановительные работы. На них республика выделила два миллиона рублей (по тем временам это огромная сумма — вся расходная часть бюджета в 2001 году составляла 4505066 тыс.рублей).

Все началось у котельной локомотивного депо, которая отапливала половину поселка. Лопнуло сразу две трубы, которые должны были заменить еще в августе, но не сделали этого. И почти весь поселок остался без тепла. Разваленное до основания лоухское ЖКХ справиться с аварией самостоятельно было неспособно. А районные власти поначалу не поставили в известность о случившемся ни правительство, ни собственных жителей. Это еще усугубило ситуацию. В квартирах стали лопаться батареи, в которых замерзала не слитая из системы вода. На улице было минус тридцать.

«Вот мы сейчас делали четвертый дом, и сами жильцы нам говорили — если бы нас предупредили бы, что так будет, мы бы слили воду, и дом бы уже был не размороженный», - рассказывал слесарь Владимир Матвеев из РСУ Лоухи.

В момент аварии у Лоухских коммунальщиков не было ни карты сетей, ни инструментов для работы. К срочно приехавшему туда Авраму Склярскому, который был в те годы руководителем структуры ЖКХ республики, обращались с удивительными просьбами — привезти из Петрозаводска ломы и разводной ключ. Приехавшим на помощь аварийным бригадам со всей республики пришлось всё — вплоть до болтов — везти с собой. Люди вкалывали на страшном морозе сутками.

«Мы в 22-м доме работали — 28 часов подряд. Давали нам, правда, все материалы. Но морозы тут были... Сложности были: люди работают, ночь, холод, ни поесть, ничего», - рассказал слесарь Матвеев. Тепломагистраль была восстановлена за сутки. Но оставалось самое главное — дать в дома тепло. Разрушения были столь велики, что даже спустя месяц после аварии было не все сделано. В 15 домах люди мерзли и спустя месяц. Продолжали работать бок о бок местные бригады и коммунальщики из соседних районов: «Без их помощи не справились бы сами. Столько домов было разморожено».

Беда была предсказуема. Почти десять лет жители поселка заваливали и правительство, и собственную администрацию просьбами о помощи: нет тепла зимой, нет воды в «благоустроенных» (если можно их так назвать) домах, водопровод изношен, замерзает канализация. В 2000 году правительство РК выделило на реконструкцию водопровода 1 миллион 800 тысяч рублей, которые таинственным образом исчезли. Куда девались деньги начала выяснять прокуратура. Показателен в этом смысле ответ местных властей:

-Вы, как мэр района, как высшее должностное лицо, можете сказать — куда ушли эти почти два миллиона рублей?

-Вы же слышали, что часть средств использовалась на замену водопровода в поселке Лоухи, и с этим сейчас разбирается прокуратура, я это комментировать не буду, - объяснял после совещания Владимир Комиссаров, который тогда руководил Лоухским районом.

-А вы на контроле это держали?

-Да!

-То есть конкретно вы знаете, куда ушли деньги?

-Я конкретно не знаю. Знает мой помощник.

Об уровне ответственности и компетентности Лоухского мэра можно было судить по этому ответу. Кстати, в то время, когда случилась авария, Владимир Комиссаров находился в Петрозаводске. Узнав о ней, он не поспешил домой, а еще несколько дней оставался в столице. Впрочем, жители района и не ждали от него помощи. Они знали давно, что обращатья к нему с просьбами бесполезно. Во время аварии в мэрии Лоух расположился штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Чтобы узнать, как обстоят дела, люди звонили именно туда. Информацию там можно было получить от кого угодно, только не от господина Комиссарова. После аварии он нашел в себе мужество подать в отставку. Правда депутаты райсовета утвердили ее не сразу.

-То, что он подал в отставку, это с его стороны правильный шаг, как вы считаете?, - спросили журналисты у приехавшего на место событий Главы республики Сергея Катанандова.

-Абсолютно правильный. Неправильно то, что сессия райсовета сегодня продлевает его полномичия. Ситуация в подвешенном состоянии. Это несерьезно.

Аврам Склярский практически жил все это время в Лоухах. На его плечах лежали все заботы по восстановлению сетей. Народ шел к нему по всем вопросам: жаловались на власти, на то, что в Лоухском ЖКХ вместо помощи дают дурацкие советы. «Нам говорят: не платите за электроэнергию, не платите за воду, живите, как хотите! Таскайте за собой эти канистры. На пятый этаж», - рассказывали жители поселка.

Вертолет Сергея Катанандова приземлился прямо в центре Лоух. Посмотрев все объекты ЖКХ, он собрал в мэрии небольшое совещание, чтобы окончательно определиться со сроками выполнения работ. Мэр Комиссаров обещал, что авария через десять дней будет ликвидирована окончательно. Но Главу РК интересовало и другое: как вообще можно было до такого довести, если власти постоянно держали на контроле этот район? И своему заместителю Павлу Чернову он достаточно жестко высказал, что думает по этому поводу. Говорил Катанандов и о солидарности в таких ситуациях. Почему — недоумевал он — бригады приехали по первому зову из всех районов, а три мощных Лоухских предприятия не соизволили подставить поселку свое плечо?

«Пусть эти трое ко мне за помощью потом не обращаются. Это я при всех говорю. Они первые и по степени подготовленности, и по степени знаний должны были прийти на выручку», - говорил Сергей Леонидович. Закон не позволял республиканской власти вмешиваться в дела местного самоуправления. И в этом тоже была причина того, что случилось в Лоухах. Поэтому был повод для беспокойства и за другие районы. Так что расслабляться властям не стоило. На совещании Катанандов назвал все своими именами. Если деньги не пошли на то, на что они были выделены, это преступление: «Деньги на подготовку к зиме выделены, истрачены черти куда. Мало того, что водопровод в никуда проложили, так еще и липовые фиктивные документы оформили!»

До весны оставалось немного, да и аварию почти ликвидировали. Но оставалось два вопроса, которые Глава РК задавал всем чиновникам: кто возместит расходы по ликвидации аварии, и что нас ждет в следующую зиму? На первый должна была ответить прокуратура. На второй отвечать никто не спешил.

Не перевелись энтузиасты на Руси! Несмотря на полное отсутствие финансирования в Петрозаводске продолжали действовать детские технические клубы. В выходные на лед Онего вышли авиамоделисты, чтобы принять участие в соревнованиях, посвященных 40-летию полета человека в космос.

В субботу тихую идиллию онежских рыбаков нарушил гам ребятишек из разных технических клубов города. Они запускали планеры стоимостью до полутора тысяч долларов. Такие хрупные, модели парили с минуту и порой, падая, разбивались. Но ребята не отчаивались. Тут же на месте чинили их и снова отправляли в полет. Материалы для изготовления моделей использовались дорогие. Углепластик, лавсан, нитроэмали, бальса. Поэтому и стоимость моделей была такая высокая. Но это был лишь республиканский уровень, довольно низкий. Чтобы принять участие во Всероссийских соревнованиях, надо было потратиться еще больше. Один только двигатель для таймерных моделей стоил порядка тысячи долларов.

Раньше, когда существовал ДОСААФ, все это было для ребят бесплатно. А в 90-е им приходилось искать материалы самим. Отечественная промышленность или совсем их не выпускала, или выпускала некачественные. Приходилось покупать импортные. Хорошо, что еще находились спонсоры. Иногда помогали. Вообще же, авиамоделирование в те годы держалось на голом энтузиазме.

«Состоятельных людей на сегодняшний день интересуют, наверное, конкурсы красоты. Не знаю. Дискотеки. Технические виды не интересуют никого. Ни администрацию города и республики, ни бизнесменов. То есть все техническое развивается сегодня только за счет энтузиазма», - с сожалением признал Николай Соколов, директор Клуба юных авиаторов. Но как уверяли сами участники, их дело не погибнет никогда. В Клубе юных авиаторов занималось около пятисот ребят в возрасте до 18 лет. Больше, к сожалению, клуб принять не мог. А с 18 лет многие из них шли в парашютный клуб заниматься дельтапланеризмом, парапланеризмом. Хорошо, что были увлеченные таким делом люди. Ни жесткая погода, ни отсутствие финансирования им не помеха.

Таким было 31 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото acitadel.ru)