На Азовское море в летний лагерь отправились отдыхать дети Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 июня в 2002 году

Сто детей из разных уголков Карелии ровно 20 лет назад отправились отдыхать на юг. Бесплатные путевки в оздоровительный лагерь на Азовском море предоставило министерство социальной защиты РК. Поезд «Мурманск-Симферополь» поджидала на вокзале сотня счастливчиков от 7 до 17 лет. 21 день дети из малообеспеченных семей Петрозаводска, Беломорска, Сегежи, Костомукши и Кондопоги поехали отдыхать в лагерь «Гренада» на побережье Азовского моря. Каждая путевка стоила 8.400 рублей. Деньги на них выделили из бюджета Карелии.

«Традиционно мы предоставляем бесплатные путевки раз в три года, - сообщила сотрудница министерства соцзащиты РК Наталья Волкова. – Потому что, конечно, очень большое количество семей хотело бы отправить своего ребенка на отдых. А путевок, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Желающих гораздо больше». Те, кому посчастливилось, были в предвкушении: «Хочется отдохнуть от города, от школы. И чтобы не болеть! Мой брат ездил в прошлом году на море, и не болел всю зиму».

Несмотря на то, что детскую гвардию в дороге будут сопровождать всего пять воспитателей, что, впрочем, соответствовало нормам, родители были за своих детей спокойны: «Отправляю дочь с хорошим настроением. Немножко грустно, конечно. В первый раз нам выпала такая удача – отправить ребенка на юг. Страхи мы оставляем подальше. Незачем, думаю, беспокоиться». В том лагере наши дети смогли и подлечиться. Здоровьем карельских ребят занялись крымские врачи. Всего в том году в летних лагерях по линии министерства соцзащиты отдыхали шестьсот карельских школьников.

В Карелии тоже открылся летний сезон. По заведенной несколько лет назад традиции первыми на плотах Шуйские пороги проходили представители самих турагентств. Таким образом организаторы сплава надеялись привлечь в свои ряды новых единомышленников.

Организаторы представили стандартную 2,5-часовую программу сплава по Шуе. Прежде чем загрузить туристов на плоты, всех снабдили спасательными жилетами и проинструктировали. Сами плоты любители сплава называли по-английски рафтами, что позволило сократить длинное наше «сплав на плотах по порожистым рекам» до короткого «рафтинг». Юрий Березин во время инструктажа увещевал: «Если вы случайно удалились из рафта, бывает такое, то не нужно паниковать и кричать. Нужно лечь на спинку, смотреть в синее небо и ножками вниз по течению сплавляться».

До, во время и после 8-километрового путешествия его организаторы уделяли много внимания историям о том, кому и как доводилось «случайно удаляться из рафта». С самим инструктором Виктором происходило во время путешествий много занятного. В том числе на Таймыре, во время рафтинга по реке пятой категории сложности. Шуя не такая сложная. По туристической классификации она относится к четвертой категории. Виктор рассказал о ребятах, которые ездили на чемпионат на Амазонку. Но перед этим они тренировались на нашей Шуе, утверждая, что лучше условий не найти.

8 километров Шуи и два часа сплава под байки кормчего пролетали незаметно. Все три порога оба наших плота преодолели успешно. Никто не выпал за борт, почти никто не промок. На финише путешественников уже ждали – обед по окончании сплава входил в стандартный набор удовольствий, которые предлагали туристам. Как и песни под гитару про «солнышко лесное».

Таким было 11 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.