14 декабря 2017, 08:00

Музей-заповедник «Кижи» отказались охранять из-за долгов по зарплате

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 декабря в 1997 году.

В конце любого года депутаты обычно колдуют над бюджетом, то есть думают, как будет жить их регион в новом году. Не исключением был и 1997 год. И тогда на отрасль культуры строку бюджета урезали на треть. У этой бедной «Золушки» не осталось средств не только на то, чтобы создавать новые предметы искусства, но даже на то, чтобы охранять старые. И тут новая напасть: Валерий Коробейников, начальник Вневедомственной охраны заявил, что если министерство культуры РК до 15 декабря не рассчитается с его ведомством, а долг составлял 2,5 миллиарда рублей, то он волевым решением снимет охрану музея-заповедника «Кижи».

Достаточно воображения у каждого, что может случиться, если памятник мирового значения останется полностью без охраны. Времена смутные, неопределенные. События и их последствия могут быть непредсказуемыми,

- пояснил он.

По тем же причинам могли остаться без охраны и городские музеи. Сотрудники ВО более двух месяцев не получали зарплату, а общий долг за охраняемые объекты составлял 16 миллиардов рублей.

И работают на энтузиазме сегодня, особенно сотрудники милиции, которые с оружием, которые сегодня несут ответственность и за жизни людей, и за их здоровье. И за сохранность памятников культуры. Это и возможные террористические акты. Это очень серьезно,

- заключил Коробейников.

Глава правительства Виктор Степанов обещал помочь. Ведь и здание правительства тоже могло остаться без привычных милиционеров в бронежилетах.

-А если музеи начнут своими силами как-то охранять? Это к чему может привести?

-Да ни к чему! Нет такой охраны — «своими силами»! Ради бога, пожалуйста, пусть охраняют все своими силами. Пусть выделяют дежурных. Мы на это готовы. Но дело кончится тем, что мы будем сокращать численность милиции в наше криминальное время. Это где-то около 500 сотрудников в течение одного дня можно сократить и оставить их без работы. Но те, которые об этом не думают, не считают, какие бюджетные средства уйдут только на то, чтобы компенсировать увольнение сотрудников, которые сегодня несут службу по их защите, чести и достоинству.

Тем не менее, в культуре происходило большое количество значительных событий! Безусловным событием в жизни Петрозаводска в декабре 1997 года стал приезд Елены Образцовой, жемчужины оперной сцены всего мира. Кому-то из вас, возможно, посчастливилось побывать на ее концерте, делитесь впечатлениями в комментариях! Кстати, свои первые шаги в искусстве маленькая Елена сделала еще в школьной самодеятельности, сочетая увлечение цыганскими романсами с радиотехникой. Но в конечном итоге судьба ее привела в Ленинградскую консерваторию. А далее все было, как в кино: победы и премии на всевозможных конкурсах, ведущие мировые партии, работа в Большом театре. Ее редкий голос итальянцы назвали драматическим меццо-сопрано. Аккомпанировал Елене Образцовой неизменный концертмейстер Важа Чачава. Тогдашний министр культуры Карелии Татьяна Калашник заявила:

Я знаю, что многие любители музыки, а их у нас в городе очень много, они ждали этой встречи целый год. Я, конечно, не профессионал в музыке, дилетант, но для меня тоже сегодня праздник. И я рада, что сегодня зал полон, что множество хороших людей пришли послушать. А главное — что большое удовольствие получат профессионалы.

Таким было 14 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
120555