Кто хочет прокричать о своей любви на весь Петрозаводск? Вам сюда!

День Святого Валентина, праздник всех влюбленных, День друзей – как только не называют 14 февраля в разных странах. Этот праздник постепенно полюбили и в России, его считали милым и необычным, и юные корреспонденты в этот день охотно снимали сюжеты про чувства простых людей. И чем больше сам корреспондент был влюблен, тем сильнее ему казалось, что в Петрозаводске живут только влюбленные люди! Давайте в этом день вспомним о тех, кого любим. И посмотрим этот репортаж, который снимали с любовью ровно 20 лет назад, как настоящий гимн в честь этого всепобеждающего чувства.
Согласно общепринятому мнению, мы живем в мире ненависти, жадности и эгоизма – так нетривиально начал молодой корреспондент свой репортаж о любви. Но он был категорически с этим не согласен. И честно сказал, что, по его мнению, любовь – она повсюду и в каждом из нас. Но ее не так просто заметить, потому что она не помпезна и не торжественна. Но она – в каждом. Надо лишь остановиться на минуту и приглядеться. Посмотрите это видео – сколько там счастливых лиц. Сколько сумел телеоператор выхватить из толпы прохожих по-настоящему любящих людей! Очень приятно смотреть на такой Петрозаводск, вы не находите?
Отцы и сыновья. Матери и дочери. Мужья и жены. Женихи и невесты. Закадычные друзья. Если приглядеться – мы и сейчас обнаружим, что любовь в каждом из нас. И она повсюду. Малыш, который только что появился на свет и сладко спит рядом с мамой, и мама, несколько минут назад ставшая самой счастливой на свете.
Некоторые утверждали, что День святого Валентина не стоит праздновать, так как это католический праздник, который нам навязан извне. Но если посмотреть на этот день не как на обязанность дарить дежурные розы, а всего лишь как на повод еще раз признаться в том, о чем давно не можешь молчать. Тихо-тихо шепнуть сопящему на кровати чуду. Или прокричать на весь город своей единственной о том, что любовь так искренна и так нежна. И слова эти будут звучать настойчиво и задорно. А когда мы в ответ слышим «я тоже», у нас появляются силы жить дальше. Так что зачем слушать тех, кто считает, что праздновать не надо? Дорогие петрозаводчане, любите и будьте любимы! И кстати, мы любим читателей нашей рубрики. А вы нас?
...В Законодательном собрании РК в феврале 2005 года прошло совещание по развитию малого бизнеса. Карельский филиал российской организации Опора России и совет неправительственных организаций при председателе зс Карелии инициировали это совещание. Участники с гордостью говорили, что малый бизнес с наших краях весьма продуктивен. Правда, никого кроме самих предпринимателей это не интересовало. Государство к ним на помощь не спешило, хотя бизнесмены тогда приносили четвертую часть доходов в бюджет Петрозаводска.
По словам предпринимателей, их опасной профессией до сих пор пугают людей. Благодаря телевизору и газетам создавалось впечатление, что если и найдется бизнесмен, который в силу своих моральных качеств никого не кинет, то обязательно кинут его. «Ведь все, что мы видим, все, что мы читаем – это все направлено против того, чтобы человек захотел стать предпринимателем», - говорила с трибуны Юлия Зорина, председатель КРОО «Лига частного бизнеса».
Но именно эти люди зарабатывали для бюджетов трудовую копейку. Малых предприятий в Карелии тогда насчитывалось более 4 тысяч. Они приносили более 10% от всех налоговых поступлений в нашу казну. Председатель КРО «Опора России» Михаил Рубин считал: «Малый бизнес работает очень эффективно. 92% малых предприятий Карелии – прибыльные. Это самый высокий показатель по Северо-западу страны».
Малый бизнес мог бы развиваться и быть еще более полезным, но ему не давали. По целевой программе поддержки на эти нужды было выделено всего 2,5 миллиона рублей. И это был напротив – самый низкий показатель на Северо-западе. Председатель комитета по экономической политике ЗС РК Николай Макаров считал: «Проблема, на мой взгляд, заключается в первую очередь (я позволю себе критично выступить к ряду руководителей правительства) в недопонимании важности предпринимательства, я бы даже сказал – их судьбоносности».
За пять лет до этого был создан Фонд малого предпринимательства, подписан меморандум о сотрудничестве власти и бизнеса. Но это дела бумажные, а на деле чиновники не хотели вникать в проблемы тех, кто их кормит. Кстати, этих проблем было не так уж и много.
«Первое – это несовершенство нормативно-правовой базы, - считала Юлия Зорина. – Второе – отсутствие финансово-кредитных механизмов. Несовершенство налогообложения. Недобросовестная конкуренция, и ряд других. Но чаще всего называют эти». Без формирования среднего класса невозможно построить гражданское общество, убеждали участники совещания. В конце февраля должен был пройти съезд предпринимателей, где обещали выработать предложения и отправить в законодательные органы страны. В надежде на изменения к лучшему.
Таким было 14 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
// фото unsplash.com