Крупное энергетическое предприятие Карелии построило детский сад

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 31 мая в 1998 году.

В конце мая ровно 20 лет назад в Петрозаводске произошло почти настоящее чудо. Жители микрорайона Сулажгора могли больше не бояться демографического взрыва. В этом микрорайоне города появился долгожданный детский сад. На новоселье пригласили руководство города и республики. Это сейчас детские садики нет-нет да и появляются, а в 90-е годы такое было в принципе невозможно. Скорее, они закрывались. И вот впервые за много лет в Петрозаводске открылось новое детское объединение. В его открытии приняли участие представители АО «Карелэнерго» помимо чиновников из городской администрации и управления образования. Потому что деньги на строительство нового детского сада нашлись именно на этом предприятии. По словам заведующей, садик был готов принять в свои 8 групп до 150 детей. На тот момент времени это было единственное подобное учреждение в Сулажгоре, и, хотя других не было, но власти ожидали, что оно сможет полностью удовлетворить потребности этой части города. Демографическая ситуация после совершенного обрушения в начале 90-х, к концу десятилетия несколько улучшилась, дети в семьях начали появляться. Но далеко не все родители могли позволить себе оплачивать пребывание детей в садике. Несмотря на это наполняемость групп ожидалась большая. Это не пугало воспитателей, про которых, учитывая размер их зарплаты, можно было смело сказать, что работали они на голом энтузиазме. Правда, энтузиазм этот несколько подогрели, пообещав увеличить зарплату к осени 1998 года.

К пополнению рядов Вооруженных сил 20 лет назад решено было подойти во всеоружии, простите за каламбур. Медицинская военная комиссия при отборе новобранцев была намерена опираться на научные исследования и университетские программы. Именно поэтому не где-нибудь, а именно в Петрозаводском государственном университете проходило совещание с представителями ПетрГУ и городских военкоматов. Во-первых, именно в университете разрабатывали научные программы: насколько нынешнее поколение готово к исполнению воинского долга. А во-вторых, многие выпускники этого вуза обязаны были вскорости пойти в армию. В обсуждении этих больных вопросов принял участие московский профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Валерий Куликов. Как председатель центральной военной врачебной комиссии Минобороны РФ Валерий Викторович был прекрасно осведомлен о наборе в армию. По его словам, в те годы рекруты призывались в армию в меньшем количестве, чем освобождались от службы вовсе. Основной причиной недобора было нездоровье новобранцев. Первое место здесь занимали психические расстройства. При этом люди, страдающие, например, олигофренией, могли в те годы задержаться в армии! Сами посудите, насколько сильна и здорова была тогда наша опора государства. В том, что возросли в три раза уровни заболевания туберкулезом и венерическими болезнями, что огромное количество людей приходили в Вооруженные силы с недостатком веса, виновато было вовсе не здравоохранение, а социально-экономические условия. К такому простому выводу пришли участники семинара. Медики, в том числе и военные, намеревались разложить свои проблемы на математический язык, то есть опираясь на научные программы и статистику, в своих финансовых требованиях к власти перестать быть голословными.

Таким было 31 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
129705