Кипяченая дважды вода может содержать опасные примеси
Специалисты портала «Роскачество» изучили самые популярные модели электрических чайников в России. Программа испытаний включила 159 показателей качества и безопасности электроприборов и воды после кипячения в них.
Как показало исследование, чайники не выделяют в кипяченую воду такие вещества, как бор, хром, никель и свинец. Также чайники не меняют pH воды, что говорит о том, что после кипячения в воду не переходят вещества, которые при попадании в организм могли бы влиять на обмен веществ. Однако чайники трех моделей выделили в воду на разных стадиях кипячения органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Речь идет о Scarlett SC-EK18P44 (при первом кипячении), BBK EK 1705S (когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов) и Centek СТ-1068 (при втором кипячении). Первые две модели ранее зарекомендовали себя как не очень безопасные.
Также эксперты смотрели, меняются ли свойства водопроводной воды в чайнике, а именно – может ли в ней после кипячения появиться формальдегид.
Эксперты Роскачества повторили обычный день потребителя: вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели. Как показали результаты испытаний, формальдегид обнаружен в воде в восьми из 30 случаев.
Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Заметим, что в 22 случаях формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было.
Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятить столько, сколько выпьете за один раз.