31 августа 2020, 15:06

Карельские ученые сделают форель более мускулистой и менее жирной

Ученые института биологии КНЦ РАН исследуют способы повышения продуктивности форелевых хозяйств

В ходе научно-исследовательского проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), изучается влияние дигидрокверцетина, антиоксиданта нового поколения российского производства, на рост и физиологическое состояние радужной форели, сообщает научно-популярный сайт «Поиск»

К настоящему моменту показано, что дигидрокверцетин в составе корма способствует повышению естественной устойчивости форели к действию неблагоприятных факторов среды – повышенных и пониженных температур, инфекционных заболеваний, голодания. Кроме того, подтверждена способность изучаемой биодобавки к улучшению качественного состава скелетных мышц, основного продукта рыбоводства, за счет повышенного содержания в них белков и меньшей жирности.

Результаты исследования опубликованы в журналах Data in Brief и International Aquatic Research.

Республика Карелия является лидером среди других регионов России по объему пресноводного садкового выращивания радужной форели. Радужная форель имеет признанную пищевую ценность, благодаря высокому содержанию белка и эссенциальных жирных кислот, и славится своим вкусом далеко за пределами региона. Однако форель очень чувствительна к условиям выращивания, в частности, к температурному и кислородному режиму, а также к стресс-факторам различной природы (инфекционным агентам, антропогенным воздействиям).

Эффективность исследуемой биодобавки для стимуляции естественных защитных сил организма радужной форели была подтверждена в аквариальных и садковых экспериментах на рыбном хозяйстве.

Кормовая добавка показала свою эффективность в ситуациях, когда рыба подвергалась действию средовых факторов (повышенных, пониженных температур), зимовального голодания, бактериальной и паразитарной инфекции. Повышенная выживаемость форели при действии этих факторов, более скорое восстановление после их повреждающего воздействия, более высокая резистентность к инфекционным агентам наблюдались в группах форели, получавшей биодобавку с кормом.

Ученые показали, что белковый и липидный состав пищевой продукции (филе), полученной из форели, выращенной с использованием биодобавки, оказался более сбалансированным. Он характеризовался меньшей общей жирностью и, как следствие, калорийностью, и, вместе с тем, более высоким содержанием фосфолипидов, обогащенных эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, получаемыми человеком преимущественно из рыбной продукции.