18 сентября 2018, 19:40

Исследователи открыли сахар, помогающий сбросить лишние килограммы

Свое открытие ученые сделали в ходе экспериментов над мышами.

Сахар манноза оказался крайне эффективным средством для борьбы с лишними килограммами, если начать принимать его в детстве. Об этом пишут ученые, проводившие опыты на мышах и опубликовавшие результаты в журнале Cell Reports. Исследователи считают, что их открытие подчеркивает важную роль микрофлоры в работе метаболизма, передает РИА Новости.

-  Тем не менее, благотворный эффект маннозы можно лишь частично связать с микробиомом, и полный характер работы этого сахара пока остается загадкой для нас,

- заявил Хадсон Фриз из Исследовательского института SBP в Ла-Хойе (США).

Фриз и его коллеги, экспериментируя с мышами, страдавшими от редких и  опасных расстройств в метаболизме сахаров и белков, случайно открыли вещество, способное «перепрограммировать» микрофлору и делать ее более стойкой к действию жирной пищи.

Ученые отмечают, что при развитии этих болезней, клетки тела человека или животных теряют способность «склеивать» определенные белковые или жировые молекулы с цепочками сахаров. Как правило, подобные «пробелы» в метаболизме приводят к смерти человека или к серьезным нарушениям в работе многих органов.

Медики научились подавлять некоторые из них, используя маннозу – сахар, аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную пространственную структуру. Фриз и его команда изучали возможные побочные эффекты от подобной «сахарной» терапии.

Как показали опыты, мыши, поедавшие большие дозы маннозы в первые недели и месяцы жизни, в среднем медленнее набирали лишний вес и реже страдали от ожирения, если они питались высококалорийной и жирной пищей. Применение маннозы на взрослых особях не заставило их похудеть или замедлить скорость набора лишней массы. Исследователи посчитали, что сахар воздействует именно на микрофлору, пик формирования которой приходится на детство и юность.

Аналогичным образом, как предполагают ученые, этот сахар будет влиять на работу человеческой пищеварительной системы и микрофлоры. Свои выводы они планируют проверить в ближайшее время.

Фото: setmar.ru