08 декабря 2016, 12:58
2350

Ирину Мирошник и Геннадия Боднарчука вызвали в Госдуму

Власти Петрозаводска представят на парламентской трибуне программу по благоустройству дворовых территорий и парковых зон карельской столицы.

Первых лиц карельской столицы пригласили в Госдуму РФ на парламентские слушания на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации», которые пройдут 13 декабря, сообщает пресс-служба Петросовета. 

На них мэр Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук расскажут о программе благоустройства дворовых территорий и парковых зон карельской столицы. Парламентариев, в частности, заинтересовала программа дефектовки (поэтапного решения проблемы) дворовых территорий, которая стартовала в Петрозаводске в середине этого года. 

Напомним суть программы. Власть Петрозаводска предложила горожанам принять активное участие в ремонте дворовых территорий, после чего получила массу заявок от горожан. Каждая из них содержала определённое количество проблем конкретных дворов и улиц: ремонт дорожно-асфальтового покрытия и междворовых проездов, озеленение, снос старых деревьев, гаражей, несанкционированных построек, приведение в порядок мусорных площадок, установка скамеек, детских городков, спортивных площадок и так далее.  

Специалисты городской администрации по заявкам жителей произвели расчёт необходимых финансовых средств, требующихся на ремонт. В результате появилась цифра 750 млн рублей, которая реально поможет сделать дворы красивыми, уютными и цивилизованными. Только вот таких денег у города нет, поэтому началась работа по взаимодействию с республиканскими и федеральными властями для привлечения этих средств.

Деньги на эти цели нашлись в бюджете России. В следующем году правительство РФ хочет направить регионам на программы благоустройства, в том числе в моногородах, 20 млрд рублей. Только вот использовать эти деньги регионы должны будут с обязательным привлечением местного населения. 

Опытом о том, как это можно сделать, как раз и поделятся руководители Петрозаводска в Госдуме РФ,

- подчеркнули в пресс-службе.