10 февраля 2025, 08:00

Физики ПетрГУ создали аппарат, способный перевернуть медицину

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 февраля в 2005 году

Ровно 20 лет назад были опубликованы результаты рейтинга всех российских вузов по программе повышения научного потенциала высшей школы. В этой программе наш Петрозаводский государственный университет занял третье место, пропустив вперед лишь два томских вуза. Накануне Дня российской науки узнать об этом было особенно приятно.

Журналисты отправились в ПетрГУ, чтобы поболтать с учеными о современном положении дел в науке. И обнаружили непорядок! Прямо в кабинете, на рабочем месте, ученые активно пыхали сигаретой. Безобразие, запрещенное ректором, разрешил у себя Валерий Гостев, заслуженный деятель наук Карелии. Это было нужно для опыта! Только сквозь дым заметен лазерный луч. В лаборатории микроплазменной техники проводили исследования, которые невооруженным глазом не увидишь. Зато услышишь издалека.

«Это безопасно! Касались роговицы глаза подопытных кроликов. На людях нельзя это делать. И вылечили кроликов. Язвы затягиваются. Бактерии убиваются», - показывал Валерий Анатольевич установку «плазмофон».

Семь лет он и его студенты работали над генератором холодной плазмы. В 2003 году они получили общественное признание: дипломы международного жюри и медали. Прибор убивал бактерии и заживлял язвы, но путь в медицину пробить себе не мог.

«Если бы этим заинтересовалась какая-нибудь мощная медицинская школа, конечно, они бы здесь помогли. Но пока мы никого не можем заинтересовать. Лечим собачек, кошек, родственников», - улыбался Валерий Гостев. Чтобы сертифицировать прибор и провести экспертизу, нужны были большие средства, на эти практические цели денег не было. Центр «Плазма» активно занимался фундаментальной наукой. Алексей Анисимов тогда был студентом 5-го курса, изучал плазменно-пылевые структуры. Физики понимали, зачем он это делает. Но лирикам это было непонятно: «Я занимаюсь фундаментальной наукой, которая прямого результата в виде каких-то технологий, чего-то такого, что можно взять и внедрить в промышленность, нет».

Впрочем, именно такие исследования окупались многократно, хотя и через десятилетия. Не зря же Интел и Майкрософт занимались именно фундаментальной наукой. Да и во время самих опытов рождались идеи, которые могли быть применимы в будущем.

«Тут от экспериментальной установки, разумеется, далеко до промышленного образца, который позволит поставить на конвейер создание порошка с заданными параметрами, но тем не менее, идея может появиться, и она появилась», - рассказывал Андрей. Его поддержал проректор ПетрГУ по инновациям Генрих Стефанович: «Практически 80% национального богатства Америки, созданного за последние годы, основано на эксплуатации в той или иной мере двух-трех крупных фундаментальных исследований». Работу центра «Плазма» финансировали российские и карельские власти, а также американский фонд. В Международную программу наш физтех попал благодаря своим научным разработкам. И профессор Стефанович заверил, что они находят свое промышленное применение. Причем, на нашей земле.

«Мы считаем, что наличие такого центра – достаточно хорошее подспорье в организации такой инновационной цепочки, потому что физико-технический факультет – это как раз проводник высоких технологий в нашу экономику», - отметил Стефанович.

Научный потенциал нашего университета был тогда уже признан во всем мире. К нам стекались и умы, и необходимая техника. Но вот незадача. Центру нужно было обзавестись дверями пошире. Закупленные мощные установки долгое время стояли во дворе – они не могли попасть в помещение.

...

История жизни Клавдии Ивановны Копосовой нашла свое отражение на страницах «Фотоальбома». В преддверии 60-летия Победы этот проект придумали и вели журналисты телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.

Клавдия Копосова прошла все четыре года войны. Потом были сорок лет на Онежском тракторном заводе, трое детей, трое внуков и уже трое правнуков. Причем, сама Клавдия Ивановна говорила, что это обычная жизнь, и ничего героического в ней нет. Но посмотрите на лацканы ее пиджака, где она разместила все свои награды! Она бережно хранила не только свои медали и ордена. С одинаковой гордостью она показывали и фотографии детей, которых когда-то принимала в пионеры, и поздравительные открытки от Путина, командирские часы от Катанандова: «Здесь гравировка, кстати. Я очень-очень дорожу этим подарком», - показывала на запястье Клавдия Ивановна.

А за четыре года войны было пять личных благодарностей от генералиссимуса Иосифа Сталина. Страна победила именно благодаря ему – так считала ветеран Копосова. В 16 лет, приписав себе два года, Клавдия Ивановна ушла на фронт радисткой, в отдельную роту связи. В 1944 году она освобождала Петрозаводск. В одной с ней роте, как потом оказалось, воевал и будущий муж: «В декабре 1945 года он меня увез сюда».

Когда выросли дети и внуки, подрастали правнуки, Клавдия Ивановна полюбила гулять одна. Ее любимым местом для прогулок стала набережная Онежского озера. Ветеран Копосова – одна из немногих, у кого не было претензий к властям или к стране в целом. Она с благодарностью принимала все. Даже в 2005 году, когда закон о монетизации значительно осложнил жизнь ветеранов и пожилых людей: «Я ни одного раза не ходила на их пикеты. Но и демонстрации бывают… я тоже почему-то не хожу».

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков отметил свой юбилейный день рождения 9 февраля 2005 года. Тогда ему исполнилось 45 лет.

Свою трудовую деятельность Виктор Николаевич начал в совхозе имени Зайцева бригадиром. В то время, как все его однокурсники поехали по распределению на руководящие должности.

«После окончания университета меня приметил директор совхоза имени Зайцева Петр Валентинович Шевелев, это известный человек в республике, который и дал мне путевку в жизнь, как руководителю», - вспоминал Виктор Масляков. После была работа на молококомбинате «Славмо», в «Кареллеспроме», в правительстве Карелии. Было много разъездов по республике и за ее пределами. Но когда Виктора Николаевича спрашивали, где бы ему хотелось жить, он всегда отвечал – только в Петрозаводске. И объяснял, что только здесь он чувствует себя комфортно, и только здесь живут самые замечательные люди.

«Если у нас трудиться и жить, то нужно честно, с полной отдачей. И если завоевал уважение в республики и в городе, то это очень дорогого стоит. Хочу сказать спасибо всем тем, с кем я трудился и тружусь рядом».

В 2010 году Виктор Николаевич был назначен главой Рослесхоза России. Он ушел из жизни в апреле 2020 года, похоронен в Петрозаводске.

Таким было 10 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.