01 декабря 2018, 11:06
955

Финны упрекнули россиян, что они излишне сильно отапливают жилье

Репортер из Суоми считает, что Россия игнорирует проблемы глобального потепления.

Финский журналист Юсси Конттинена в газете Helsingin Sanomat упрекнул России в наплевательском отношение к глобальному потеплению, пишет РИА Новости. 

Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах, 

— заявил Конттинен.

Журналист рассказал, что встречался с пожилым мужчиной в Якутии, и тот был расстроен из-за стоявшего на улице 30-градусного мороза и говорил о том, что «раньше в это время было минус 40». По словам журналиста, об изменениях в погоде может рассказать каждый взрослый человек в Сибири.

Далее финн пишет, что президент Владимир Путин «делает противоречивые заявления о климатических изменениях», а рассуждения российских ученых о том, что миру грозит похолодание, а вовсе не потепление, вызывают множество вопросов.

Выводы журналиста смахивают на «теорию заговора». Позиция России в вопросах климата связана с тем, что экономика страны основывается на экспорте ископаемого топлива. При этом западные специалисты полагают, что Россия надеется получить выгоду от потепления климата, пишет автор.