31 января 2019, 10:00
573

Эксперты разъяснили, нужны ли права водителю сегвея и электросамоката

Преподаватель автошколы «Престиж» Олег Шарагович помогает разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

Преподаватель автошколы «Престиж» Олег Шарагович дал консультацию по вопросам правового регулирования для лиц, управляющих такими инновационными самодвижущимися машинами как сегвей, гироскутер и электросамокат. 

Любой опытный юрист скажет, что право и правоприменение всегда отстают от жизни. Никто не пишет «законы на вырост». Возникает правовая коллизия и уже потом правоведы, юристы и законодатели вводят ее в правовое поле. И срок от возникновения проблемы до ее «узаконивания» иногда достаточно велик. Именно так дело обстоит в отношении вышеупомянутых инновационных самоходных машин (СМ). 

Из-за малой мощности двигателей указанные СМ не являются транспортным средством, не подлежат регистрации, на них не нужно получать права. С формальной точки зрения, лица, передвигающиеся на этих СМ – пешеходы. Именно поэтому они имеют право передвигаться по тротуарам вместе с теми, кто ходит на двух ногах. 

Это в теории. А на практике, картина вырисовывается не очень благостная. Так на начало 2019 года в России зафиксировано как минимум четыре случая столкновения пешехода и «пешеезда» со смертельным исходом. И вот тут перед органами и Фемидой встает непростая юридическая проблема. Можно ли привлечь лицо, управляющее СМ к ответственности? А если можно, то на основании каких нормативных актов? Ведь с точки зрения закона – и тот и другой пешеходы. Только один передвигается со скоростью 3-5 км/час, а другой – 15-25! А столкновение пешехода с пешеходом преступлением как бы не является. 

И за хулиганство привлечь лицо, управляющее СМ нельзя, ибо злого умысла в его деяниях усмотреть практически невозможно. 

И если указанное лицо скрылось с места происшествия, привлечь его к ответственности за оставление места ДТП, как вы уже догадались не получится, потому что отсутствовал сам факт ДТП! 

Ситуация уже созрела до такой степени, что глава Союза пешеходов Владимир Соколов предложил признать электросамокаты мопедами и соответственно приравнять их водителей ко всем иным, с соответствующим запретом на езду по тротуарам. 

Но как оказалось, к этому не готовы дорожники! Дело в том, что у большинства данных СМ – колеса малого диметра и те выбоины и швы, которые допускаются ГОСТами на дорогах и не мешают обычным ТС, станут для них смертельно опасными. Или водитель сам убьется при падении, или следующая за ним машина нанесет пострадавшему непоправимый вред. 

Между тем, правосудие не может совсем дистанцироваться от проблемы. Так перед новым годом стало известно о первом уголовном деле, возбужденном против водителя электросамоката. В июле 2018 года 34-летний москвич, водитель электросамоката насмерть сбил 88-летнего мужчину. Пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. Дело возбудили только ближе к Новому году и сейчас водителя электросамоката ждет суд.
 
Подробнее читайте  на сайте автошколы «Престиж».