11 декабря 2020, 08:00

Две фальшивые долларовые купюры в неделю — много для Карелии или мало?

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 декабря в 2000 году
логотип сайта

В Петрозаводске случился выброс фальшивых долларов — сообщили журналисты ровно 20 лет назад. Вообще, во все времена фальшивок у нас хватало. Но чаще злоумышленники все же промышляли отечественной валютой. Впрочем, как заверили компетентные источники в те годы, фальшивок больше не стало. Откуда же брались у нас в республике липовые американские доллары? С появлением на наших прилавках широкого ассортимента  импортных товаров совпало и появление у наших граждан здорового интереса к импортным деньгам. И прежде всего к американских долларам. А когда есть интерес, то его пытаются утолить всеми способами. В том числе изготовлением фальшивок. Естественно, появлялись они и у нас. Но не в очень большом количестве. «В среднем где-то выявляется официально 1-2 штуки в неделю. Это не много и не мало, по сравнению с другими периодами», - пояснил Дмитрий Гурин, оперуполномоченный ОБЭП УВД Петрозаводска.

Фальшивки везли в основном из Питера. Какой-то организованной структуры по ввозу фальшивок в столице Карелии не было. Дальше их распределяли обычным способом: «Некоторые пытались сбыть лицам, скупающим валюту. Некоторые — на рынках. Это в основном. Ну а дальше человек, покупающий эту купюру, идет в обменный пункт ее поменять, и там его задерживают». Народ не мог отличить фальшивки от настоящих долларов. Некоторые подделки даже в банках не сразу отличали: «Определить на экспертизе, откуда эти деньги сюда пришли, невозможно. Это определяется по номерам, по способу изготовления. Бывает, что с Чечни или из Санкт-Петербурга к нам прибывают. Были случаи, что в Петрозаводске напечатали». Самые качественные подделки делали в те годы в Чечне. Петрозаводские валютчики в отличие, скажем, от их питерских коллег, фальшивками не торговали — себе дороже: «Как правило, они не занимаются таким. Это их способ заработка, они не хотят портить себе репутацию. Но редкие случаи были». Но это все же не значит, что необходимо менять кровные доллары именно у крутых парней, надежнее в официальном обменном пункте.

В Петрозаводске в 2000 году проходила Неделя финского кино, приуроченная ко Дню независимости Финляндии, который отмечается 6 декабря. В кинотеатре «Калевала» в течение пяти дней демонстрировали фильмы молодых режиссеров этой страны. Причем, рейтинг этих фильмов можно было сравнить разве что с кинофильмом «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Генеральное консульство Финляндии проводило Неделю финского кино в СПБ на тот момент уже десять лет подряд. Наконец эта традиция пришла и к нам, к их ближайшим соседям. Тем более, что у нас с успехом проходили кинофестивали Европейского кино.

В этот раз финны привезли три мелодрамы, один военный боевик и один фильм для семейного просмотра. Именно он, «Мальчик и рысь» открывал Неделю кино. Атташе по культуре генерального консульства Финляндии Матти Ниеминен сказал: «Фильм «Мальчик и рысь» был первым хитом в финской кинематографии два года назад. Этот фильм смотрели в Финляндии 400 тысяч зрителей. То есть если в Финляндии 5 миллионов жителей, то это относительно большая цифра». За десять лет до этого своего кино в стране, можно сказать, почти не было. После того как в индустрию пришли молодые режиссеры, имена которых стали известны во всем мире, заговорили о нарождении искусства кино в этой стране. Возглавили список хитов фильмы братьев Каурисмяки, которые побывали на множествах фестивалей, прокатывались в 180 странах и не раз демонстрировались в Петрозаводске на нашем фестивале Европейского кино. Представленные у нас картины «Мальчик и рысь» и «Дорога на Рукаярви» собирали в кинотеатрах Финляндии полные кинозалы, уступая там в популярности лишь «Звездным войнам» Лукаса: «Это свидетельствует о том, что в Финляндии люди вернулись в кинозалы. Что у финской кинематографии есть будущее».

Чиновники от культуры построили мильтиплексы (что у нас произошло только в середине 2000-х). И народ, уставший от телевизора, повалил смотреть свое родное кино. 25% всех зрителей Финляндии ходили на отечественные картины. Кстати, что нам особенно интересно, один из фильмов рассказывал о финско-советских отношениях - «Дорога на Рукаярви».

Кстати, большое влияние на финских режиссеров оказала советская кинематографическая школа. Зато управление киноиндустрией финны, к счастью, переняли не у нас. Государство давало средство на производство картины, не требуя ни их обратно, ни проценты от прибыли. И хотя при таких условиях финансирования многие хотели снимать кино, цензура относилась к ним вполне лояльно. Каждый из представленных на фестивале фильмов на 40-50% финансировался из государственного бюджета. Именно государство заботилось о том, что в Финляндии процветали театр, опера и кинематограф. Это называется культурная политика.

Таким было 11 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото nabludatel.net)