Диетолог назвал вредные в жаркую погоду продукты
Эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала, какие продукты лучше не есть при жаркой погоде.
По словам диетолога, вычеркнуть из летнего меню нужно продукты с трансжирами, из-за которых страдают сосуды и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте, фаст-фуде, чипсах, масляном попкорне, обжаренных в тесте полуфабрикатах промышленного производства таких как котлеты и рыбные палочки.
Другой вредный для россиян продукт, по мнению Соломатиной, - жирное мясо, шашлык, наваристый бульон. Эти продукты требуют много энергии для усвоения, долго и тяжело перевариваются, во время этого процесса выделяется дополнительное тепло.
Эксперт советует воздержаться и от жареной картошки, в поджаристой корочке которой могут быть канцерогены. Соломатина рекомендует забыть летом о соленьях и маринованных овощах, которые задерживают воду в организме, ухудшают метаболизм и способны повышать давление.
«Соленая пища будет препятствовать тому, чтобы организм потел, то есть охлаждался, - пояснила диетолог. – В результате жидкость будет задерживаться в организме, давление может начать повышаться, общее состояние ухудшаться, в голове возникнет ощущение тяжести. Поэтому много соленого в жару нельзя».
Диетолог не советует есть в жару и мороженое. По ее мнению, большинство видов молочного и сливочного мороженого содержат большое количество сахара и жира. Фруктовый лед также не лучший продукт для употребления в жару из-за красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и сахара.
Желающим полакомиться освежающим десертом диетолог советует самостоятельно его готовить. Например, можно сделать сорбет. Его можно приготовить из ягод или фруктов, которые нужно залить водой или йогуртом и взбить. Получившееся блюдо можно выпить сразу, как смузи, или убрать в морозилку на несколько часов.