19 февраля 2024, 08:00

Детям, не знавшим о Блокаде, поведал легендарный житель Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 февраля в 2004 году

В России недавно отметили 80 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Журналисты в 2004 году тоже не оставили эту дату своим вниманием. Тогда в Петрозаводске жили примерно 700 блокадников, были и участники обороны Ленинграда. Один из них – бывший директор Муздрамтеатра, его устроитель и зачинатель, легендарный Сергей Петрович Звездин. Его пригласили к воспитанникам петрозаводского детского дома №4, чтобы он рассказал ребятам о том, что ему довелось видеть своими глазами.

На встречи с детьми из этого детдома приходили многие деятели культуры – Геннадий Залогин, Людмила Живых. Человека с таким количеством медалей ребята увидели тогда в первый раз. Когда журналистка спросила у подростков, знают ли они что-либо о Блокаде Ленинграда, они ответили отрицательно. Ветеран войны Сергей Звездин отреагировал на это спокойно: «Сейчас ребята только слышат это слово – Блокада. По телевидению, по радио. А вот что это такое – вот сегодня мы это разъясним».

В свой первый бой под Ленинградом 19-летний Сережа Звездин шел, еще плохо умея стрелять. Через несколько месяцев он оказался в госпитале. Кошмары того времени не давали ему спать по ночам и на закате его жизни. После окончания войны в освобожденном Ленинграде Сергей Петрович окончил Театральную академию. Почти пятьдесят лет он был директором Музыкального и драматического театра в Петрозаводске. И всю свою жизнь он оправдывал свою фамилию – был путеводной звездой для многих. И всегда был рад пообщаться с молодежью. «Я еще молодой! Мне 82 года будет осенью. Так что ничего, терпимо!» - сказал он о себе.

Сергей Петрович Звездин ушел из жизни в 2006 году. Ему посвятила свою книгу прима-балерина карельской сцены Наталья Гальцина.

А в 2004 году в свет вышла книга «Древности Петрозаводска». 300 экземпляров этого издания Краеведческий музей Карелии собирался передать в школьные библиотеки республики. Книга рассказала о жизни первых поселенцев на территории будущего года. В ее основу легли результаты пятилетних археологических раскопок.

Издавать книги в те годы было и непросто, и недешево. Двухтысячный тираж книги «Древности Петрозаводска» обошелся в 300 тысяч рублей. Выпустить ее помогло правительство республики с таким условием: часть книг передать в библиотеки школ безвозмездно. То есть даром. Книга в первую очередь была предназначена для туристов и гостей города, отсюда и достаточно высокая ее цена – 180 рублей. Но как посчитали учителя, книга будет востребована и школьниками. Завуч по учебно-воспитательной работе школы №7 Татьяна Андронова подтвердила: «Могу сказать на примере нашей школы в Соломенном. Мы нашли сейчас очень много материалов о старом Соломенном, и ребята наши начинают заниматься вот этой поисковой работой, когда они сами чем-то в книге заинтересовались, нашли маленькую фразу о том, что было в прошлом – и им хочется узнать, а было ли такое у нас в Соломенном?»

Книга стала итогом работы двух археологов – Александра Жульникова и Андрея Спиридонова. В общей сложности исследователи потратили на экспедиции более 8 лет. Так что о ранней истории Петрозаводска, о той эпохе, которая не сохранилась в письменных источникам, в книге было практически все. Например, как жили первые поселенцы на территории будущего Петрозаводска.

«Наш город, если сравнить его с ровесником – Петербургом, он также был ориентирован на Европу. Это европейская посуда, немецкий фарфор, масса курительных трубок. То есть изначально наш город стал сразу европейским»,

- указал Александр Жульников.

В книге были представлены и уникальные находки, которыми гордились археологи. Например, пуговица от мундира с первым изображением герба Петрозаводска: «Это первое документальное изображение нашего герба. Были его описания, но то, как он выглядел – ни одного раннего рисунка не сохранилось».

Как считали авторы книги, изучать историю родного края интереснее, чем историю Древней Греции или Египта.

На Чемпионате Северо-запада карельские гимнасты заняли первое место в командных соревнованиях. И впервые за десять лет первое место наша команда получила в многоборье. Всего на один балл в командном первенстве наши спортсмены опередили вологодскую команду.

«Поволновался я… В прошлом году нам это далось легко, полегче, чем сейчас. А сейчас конкуренция была для нашего уровня достойная», - поделился Виталий Бубновский, тренер ребят.

На Чемпионате России Северо-западный регион собирались представлять трое петрозаводчан – Вячеслав Валов, Матвей Тарья, Роман Юванен. К тому же Роман на прошедшем чемпионате был признан лучшим в многоборье. Гимнастикой он занимался с шести лет. Каждый день тренировался по пять часов. При этом успевал учиться в Университетском лицее. И даже на личную жизнь времени ему хватало: «С девочками нет проблем!» И все же гимнастика в его жизни была тогда на первом месте. Хотя бывало нелегко. Но как признавался абсолютный чемпион Северо-запада, помогала ему дисциплина: «Надо иметь характер. Держаться надо. Не сломаться. На сборах «выживает» тот, кто выдержит. На соревнования берут тех, кто не сломается. Справиться с трудностями надо, а это сложно».

Тренер Виталий Бубновский так охарактеризовал подопечного: «Для него только-только начинается гимнастика. Он занимался уже десять лет. И на данный момент он стоит, можно сказать, опять у истоков гимнастики для достижения высших спортивных результатов». В субботу Романа снова ждали сборы. В конце февраля наших спортсменов ожидал Чемпионат России.

Таким было 19 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.