10 октября 2016, 17:16

Бизнес Карелии предпочитает передавать данные между устройствами в 4G

Компания «МТС», ведущий телекоммуникационный оператор в России, подводит итоги передачи данных между устройствами в Республике Карелия в первом полугодии 2016 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года LTE-трафик в М2М в регионе вырос в шесть раз, в то время как совокупный М2М-трафик увеличился в два с половиной раза. 

Основным фактором роста объема 4G-трафика в Карелии стало значительно расширение сети LTE. Только за первые шесть месяцев 2016 года количество базовых станций, поддерживающих работу сети «четвертого поколения», в регионе увеличилось на 40 процентов. Кроме того, серьезное влияние оказало и увеличение абонентской базы пользователей М2М. Число проданных М2М-SIM-карт в регионе за год выросло почти на 16 процентов.

Сеть «третьего» поколения, демонстрируя рост объема передаваемых данных почти в 4 раза, по-прежнему пользуется популярностью среди бизнесменов Карелии, использующих М2М-решения. В то же время объем переданных между устройствами данных в сети 2G снизился почти на четверть.  

- Растущий спрос на М2М среди карельских бизнесменов во многом обусловлен тем, что гибкие решения на основе скоростных сотовых сетей замещают проекты на базе проводного интернета, что существенно влияет на экономическую эффективность предприятия. Так, например, собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют sim-карты в рамках выполнения новых норм законодательства. В частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС.  В то же время клиентам нужно не просто подключение датчиков, приборов учета на предприятии, транспорта и систем видеонаблюдения к сети, сбор данных с них и возможность совершать элементарные операции по управлению устройствами. 

Бизнесу нужны инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе на смартфонах и планшетах, а также машинная аналитика больших объемов данных (Big Data). Потребление трафика в этих перспективных нишах исчисляется гигабайтами – это индустриальный M2M, где для передачи данных используют возможности сетей 3G и LTE, 

— поясняет директор по работе с бизнес-рынком МТС «Северо-Запад» Елена Абрамова.

Наибольшее распространение М2М-решения в Республике Карелия получили в транспортной, банковской сфере и в сфере ЖКХ, а самыми активными потребителями М2М в регионе в первом полугодии 2016 года оказались производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, оптовой и розничной торговли.

Среди клиентов МТС, использующих М2М-сервисы в Республике Карелия, «Сбербанк России», МУП «Энергетические Системы», ТД «Технодар», «Продуктовый рай», «Прионежское райпо», охранные предприятия БПЛ, «Северная дельта гарант» и многие другие. 

Прогноз развития рынка М2М в России

По мнению аналитиков МТС, российский рынок интернета вещей будет расти до 40% ежегодно под влиянием двух драйверов: государственных программ и запросов бизнеса. Государственные проекты и региональные инициативы в области «умного города» и «умного дома» уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Уфе и других городах. Органы власти используют IoT-решения для управления транспортом, безопасным городом, работой коммунальных служб и других проектов. Наибольший скачок развития M2M/IoT будет вязан с основными госпроектами в области экстренного реагирования при авариях транспортных системах, реализации законопроектов в области ЖКХ и смарт-счётчиков, разработки национальной платформы и национальных стандартов для электроники и программного обеспечения в области IoT.

В перспективе основные запросы клиентов будут связаны с комплексными отраслевыми решениями, включающими оборудование, платформы для управления устройствами, хранилища данных, софт и мобильные приложения для их анализа, в то время как выручка от услуг передачи данных для IoT-устройств будет сокращаться и к 2020 году будет занимать десятые доли процента от общей выручки.

К 2020 году доля выручки M2M/IoT-рынка в России от продажи устройств, разработки и продажи приложений, а также программного обеспечения для анализа больших объемов данных вырастет до 65% с 55% в 2016 году. От телекоммуникационных компаний потребуется не только обеспечивать клиентов и конечных потребителей связью, а предоставлять комплексные цифровые решения, в том числе, облачные, центры хранения и обработки данных.

Для справки. M2M (machine-to-machine, передача данных между устройствами) – общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом. Это проводные и беспроводные системы датчиков, которые передают информацию от одного устройства другому. Сегодня M2M-решения применяются в логистике, безопасности, потребительской электронике, промышленности, медицине, энергетике, торговле, ЖКХ и многих других отраслях.

Обсудить
94923