17 марта 2017, 19:36
6852

Артур Парфенчиков жестко решил проблему Сунского бора в Карелии

Пресс-служба главы Карелии опубликовало официальное заявление руководителя региона.

Сегодня врио главы республики Карелия Артур Парфенчиков опубликовал заявление, в котором говорится о разрешении ситуации в Сунском бору. Заявление Артура Парфенчикова опубликовала пресс-служба главы Карелии. Приводим его дословно: 

- С первого дня моей работы в должности временно исполняющего обязанности Главы Карелии представители общественности и средств массовой информации просили обратить особое внимание на ситуацию в Сунском бору Кондопожского района. Противостояние местных жителей и предприятия по разработке песчаного карьера приобрело крайние формы после того когда пожилые люди, ветераны войны в конце прошлого года разбили палаточный лагерь, чтобы не допустить использования лесного участка, выделенного для добычи песка. Все процедуры по оформлению лесного участка с целью недропользования были проведены в соответствии с законом, вот только голос людей, для которых Сунский бор – это неотъемлемая часть их истории, и образа жизни – никто не услышал.

После всестороннего изучения вопроса, проведенных по моему поручению переговоров с руководством предприятия ООО «Сатурн Нордстрой» было принято решение на альтернативной основе о добровольном инициировании процедуры прекращения права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

17 марта 2017 года в адрес Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия от директора ООО «Сатурн Нордстрой» И.А. Федотова поступило заявление о прекращении права пользованиями недрами, что в дальнейшем повлечет расторжение договора аренды лесного участка.

Несмотря на экономическую значимость для Карелии развития горнодобывающей отрасли, Правительство считает необходимым создать Межведомственную комиссию по недропользованию при Правительстве республики с целью выработки в рамках действующего законодательства дифференцированного подхода для включения участков недр местного значения в Перечень для целесообразности открытия новых горных предприятий в том или ином районе республики и снятия социальной напряженности.

Напомним, история противостояния жителей деревни Суна и компании "Сатурн-Нордстрой" в Сунском бору длится уже с 2015 года. За это время из конфликта местного уровня она переросла в федеральную тему с широким освещением в СМИ. А еще с продолжающимися судебными баталиями, которые заканчиваются победой то одной, то другой стороны. К карельской проблеме подключились даже члены совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.