01 ноября 2014, 20:20

Глава Карелии против «сомнительной литературы» и за поддержку «самобытной»

Глава Карелии против «сомнительной литературы» и за поддержку «самобытной»

Александр Худилайнен пообещал, что правительство Карелии будет поддерживать писателей, но не всех.

Об этом он заявил на встрече с известным петрозаводским литератором Дмитрием Новиковым, чья проза удостоена множества литературных премий, в том числе российского уровня.

Новиков поделился планами создания в республике литературного альманаха, в котором могли бы печатать свои произведения как уже известные, так и новые карельские писатели. В альманах войдут произведения около 40 авторов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, «Александр Худилайнен отметил, что талантливые писатели, безусловно, заслуживают поддержки со стороны государства».

Как сообщила в ходе встречи министр культуры республики Елена Богданова, выход альманаха планируется приурочить к проведению в будущем году в России и Карелии Года литературы.

«По словам главы республики, сегодня издается немало литературы, качество которой порой вызывает сомнение, и начинающим самобытным авторам необходима поддержка. Основанием для нее должно являться признание профессионального сообщества и читателей», — приводит пресс-служба слова губернатора.

Сам Новиков не обижен вниманием власти — в 2013 году он был удостоен республиканской премии «Сампо», а в этом году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Обсудить
21080