08 апреля 2014, 16:21

«Аватарки» туристов отправятся на виртуальные экскурсии по Кижам

«Аватарки» туристов отправятся на виртуальные экскурсии по Кижам

Презентация результатов этой работы состоится завтра в Петрозаводске. Модель включает в себя всю экспозицию музея и каждую отдельную постройку, включая интерьеры. Пользователь программы сможет создать свою «аватарку» и отправить ее в виртуальное путешествие по острову. Маршрут можно будет выбирать самостоятельно, по своему усмотрению заходить внутрь храмов, домов и других зданий, «разглядывать» понравившиеся предметы. Более того, «аватарки» пользователей смогут общаться между собой и вместе бродить по виртуальным Кижам.

По словам руководителя пресс-службы музея Дмитрия Дюгая, у финнов уже есть опыт создания подобных 3D-моделей в Финляндии (правда, не столь масштабных), а теперь они сами предложили сделать такую программу для «Кижей». Музей не потратит на это ни копейки, финансирование берет на себя Евросоюз.

В прошлом году финские специалисты работали на острове, где они проводили лазерное сканирование ландшафтов и объектов. Первую версию представят завтра, затем она будет постоянно пополнятся разнообразной информацией в любых форматах, новыми сервисами и возможностями. Тем более, что при создании модели используется программное обеспечение с открытым исходным кодом (т. е. лицензия на него не нужна), а это значит, что совершенствовать «виртуальные Кижи» под бдительным присмотром администраторов, смогут все желающие, как в Википедии.

, ,
Обсудить
23018