19 мая 2014, 16:53

Власти Костомукши требуют 2 миллиарда рублей от «Карельского окатыша»

Власти Костомукши требуют 2 миллиарда рублей от «Карельского окатыша»

Около 2 миллиардов рублей должен заплатить «Карельский окатыш» за аренду 5 земельных участков в Костомукшском городском округе, хотя еще недавно арендная плата составляла 14 миллионов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Максим Воробьев, после вступления в силу республиканского закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», администрация Костомукши уведомила ГОК о том, что арендная плата за 5 земельных участков неожиданно выросла до 2 миллиардов рублей, хотя раньше «Карельский окатыш» платил за каждый по 2% от кадастровой стоимости — всего получалось около 14 миллионов рублей.

Дело в том, что право собственности на эти участки не разграничено, и в свое время они были переданы ГОКу в бессрочное пользование. Согласно федеральному закону, арендная плата за такие земли не должна превышать 2% от кадастровой стоимости, однако костомукшские власти это не смутило. Руководствуясь республиканским «земельным» законом, ставка по арендной плате была повышена во много раз. При том, что карельский закон никак не отменяет федерального.

Юристы «Карельского окатыша» через суд успешно оспорили требование чиновников, однако те проявили упорство и сейчас подают апелляции на решения суда. Представители компании этим недовольны — как им самим, так и бюджету города приходится тратить деньги на судебные издержки. По словам Максима Воробьева, одна командировка юристов обходится в 20 тысяч рублей, а таких командировок за время тяжбы накопилось более 30.

Проблема была озвучена на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии — представители «окатыша» призвали депутатов помочь чиновникам из Костомукши обрести здравый смысл. Депутаты посетовали, что во время недавней их поездки в город горняков местные власти отказались от встречи на предприятии. Тем не менее, было принято решение обратиться от имени Законодательного собрания с письмом к представителям местного самоуправления.

, , ,
Обсудить
20620