31 января 2014, 15:48

Снижение курса рубля скажется на Финляндии

Снижение курса рубля скажется на Финляндии

Снижение курса рубля беспокоит не только жителей нашей страны. Озабочены этим и в соседней Финляндии — там опасаются, что падение рубля скажется на покупательской способности российских туристов, сообщает Служба новостей Yle.

— Экспорт в Россию не растет, также инвестиции в Россию перестали расти. Одной причиной является завершение некоторых крупных инвестиционных проектов, в том числе проектов, связанных с Олимпийскими играми в Сочи, говорит профессор Технологического университета Лаппеенранта Пекка Сутела.

По словам профессора Сутела, российское государство долго поддерживало экономический рост.

— Расходы бюджета государства росли даже на 20 % в год, а в прошлом году рост бюджетных расходов составил 4 %. Ожидается, что рост расходов государства в этом году останется на прошлогоднем уровне, говорит Сутела.

В то же время курс рубля стал быстро снижаться. В сентябре прошлого года официальный курс евро составил 43 рубля. Теперь за евро просят 48 рублей.

Ухудшение экономического положения России сказывается и на Финляндии. В Южной Карелии объемы покупок новогодних туристов выросли только на 2 %. За последние годы рост объемов покупок, как правило, составлял около 10 %.

Тем не менее, специалист по России, профессор Пекка Сутела верит в перспективы российского шопинг-туризма в Финляндии, несмотря на временное снижение роста.

— Я не верю в резкое снижение или прекращение шопинг-туризма. Между тем, самые оптимистические ожидания, вероятно, не будут оправданы, отмечает Сутела.

Обсудить
24475