19 июля 2011, 17:08

Ямочный ремонт вышел комом?

Петрозаводские дорожники плохо рассчитали состав бетонной смеси. В результате, люди и машины в буквальном смысле вязнут в асфальте.

В нашу газету участились обращения водителей с жалобами на плохое качество ямочного ремонта. Между тем он полным ходом идет в городе, начиная с июня. Масштабы его в этом году впечатляют: по сообщениям пресс-центра а дминис трации Петрозаводска, только за прошлый месяц были заделаны аварийные выбоины на улицах Анохина, Мелентьевой, Григорьева, Черняховского, Островского, Коммунальной, Гоголя, Боровой, Красноармейской, шоссе Вознесенском и Ключевском, проспектах Комсомольском и Лесном. В общей сложности ремонт выполнен на площади более 1,5 тысячи квадратных метров.

Но водители заметили, что бетонная смесь, которая кладется в ямы, в этом году почему-то плохо застывает и вообще по своему составу больше напоминает замазку. Стоит машине проехать по новой «заплатке», как эта странная субстанция налипает на колеса. Приходится ее очищать, а на недавно заделанном месте вновь появляются дыры. Люди даже задума лись, а не применяют ли в этом году дорожники какую-то новую асфальтобетонную смесь?
 
Может, в других краях считающуюся более прогрессивной, но в наших условиях непригодную? Мы позвонили в отдел дорожного хозяйства администрации города. Оказалось, что технология не изменилась, просто поменялся подрядчик. Последние несколько лет ямочный ремонту нас проводила белорусская организация «Монолит-комплект», а в этом году проведение работ доверено местной фирме «ДЭУ-сервис».

— Не имея опыта такого рода работ, наши дорожники неправильно рассчитали состав асфальто-бетонной смеси, — пояснил главный специалист отдела Олег Кириндясов. — Первый блин оказался комом. Недостатки отмечены в районе Гоголевского путепровода, на Лесном проспекте, на улице Мелентьевой, да много где еще. Мы уже направили письмо подрядной организации с требованием их устранить. Но когда мы спросили о сроках устранения недостатков, то выяснилось, что тут все непросто. Сначала должны быть проведены лабораторные исследования, чтобы понять, в чем произошла ошибка в приготовлении смеси. А кроме того, существует план на июль.

Так, в ближайшие дни дорожники должны приступить к работам на улице Чернышевского, продолжить заделывать ямы на улице Пирогова. Только после выполнения этих плановых работ, по словам Олега Кириндясова, рабочие смогут взяться за устранение многочисленных недостатков прежнего ремонта.

Получается, если смесь останется того же состава, то и ближайшие плановые работы окажутся с недостатками. «ДЭУ-сервис» придется проходить по второму разу плохо заделанные в июне ямы, а в следующем месяце — плохо заделанные в июле. Такой вот безумный график. Хорошо, если наши дорожники с ним справятся, а если нет? Понятно стремление властей обеспечить заработком местных рабочих, а не приглашать «варягов». Но почему получается так, что местные приобретают необходимый опыт за а наш счет, тратя средств а городского бюджета и испытывая долготерпение водителей?

Обсудить
2542