07 ноября 2014, 10:50

"Я мужа полюбила за кортик..."

<p>Легендарная Липнина дала интервью газете "П"</p>

Мы уже писали сегодня про турнир гимнастов, участники которого будут бороться за кубок Натальи Липниной.  Некоторое время назад наш спортивный журналист Татьяна Демидова побывала у легенды карельскогй гимнастики в гостях. Получился очень интересный материал. Мало того, у нас даже есть несколько архивных фото. Это - настоящая история в лицах.

Грациозная женщина, с великолепием манер, всю жизнь с почтением служившая любимому делу, подарила нам очарование самого красивого спорта - художественной гимнастики. И сегодня озаряет его своим светом. В семье Липниных я побывала накануне Дня Победы. 

Дети войны

- Нас с Натальей пригласили к Вечному огню, - с волнением рассказал супруг Натальи Яковлевны Альберт Андреевич, показывая снимок красивого мужчины в военной форме. - Вот такой был мой отец. Погиб в 41-м. Через два месяца после начала войны. И мы до сих пор не знаем точно, где это произошло, вроде как в районе Сямозера.

Когда началась война, Наташа Рудман училась в пятом классе. И тот день хорошо помнит:

- Мы на Лососинке отдыхали всей семьей. И меня отправили за хлебом. А в магазине я услышала, что немцы объявили войну. Бегом обратно. И принесла эту весть всем родным. Тогда еще мы не понимали, что это такое. Зато почувствовали, когда началась эвакуация. Оказались с Альбертом на одной из барж, что переправляли петрозаводчан до Вытегры. Натерпелись страха под бомбежками. А потом Алик попал в Вологодскую область, а я к родственникам в Горький. Немцы ежедневно бомбили город и бросали листовки «горьковские матрешки не бойтесь бомбежки». Когда после войны вернулись на родину с первым эшелоном, квартира на Горького, 37 была целиком разграблена. Ни табуретки, ни ложки, ни плошки.

Судьба обещала встречу

Сегодня, оглядываясь назад, супруги Липнины невольно находят знаки судьбы. Не только в детстве, но и после войны судьба не раз и не два сводила их, словно заигрывала. Альберт Андреевич не перестает этому удивляться:

- В школу Наташа ходила по улице Максима Горького, а я жил на Перевалке и мимо ее дома в техникум бегал. И учились мы в одном здании. Наталья в школе на первом этаже, а я на втором - в строительном техникуме. Но и там ни разу мы не встретились. Потом оба поступили в вузы Ленинграда, но тоже не виделись. Познакомились только в 1956 году в Доме офицеров.

- Меня попросили вывести в свет двоюродную сестру-домоседку, – продолжает откровения мужа Наталья Яковлевна. – И мы и пошли с ней на танцы в Дом офицеров. А там увидели, как по лестнице поднимается молодой человек в темно-синей военной форме. И с кортиком. Кортик очень меня поразил. Начались танцы, и вдруг он меня приглашает. И больше не отлепился. На следующий день мы пришли с сестренкой на концерт - слушать Моцарта. Садимся в зале, а он сзади уже сидит, причем с видом знатока как начал рассказывать все о Моцарте. Мы слушали, открыв рты. В общем, поразить меня ему удалось. Хорошо подготовился. 

Красивая и смелая...

Альберт Липнин после окончания Ленинградского военного института получил назначение в Петрозаводск. Они поженились через год после первой встречи на танцах. Супругой он восхищался: «Гимнастка, с фигуркой. Все при всем. Красивая и добрая».А Наталья Липнина ко времени создания семьи уже окончила Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта.

- В роду у нас не было физкультурников, - говорит она.- Да и я поехала поступать на юридический, а передумала уже в Ленинграде, один знакомый тренер уговорил пойти в "Лесгафта". У меня хорошо получалась легкая атлетика. В школьные годы была чемпионкой города по прыжкам в высоту и метанию гранаты. Занималась спортивной гимнастикой, а уже в вузе благодаря интересному тренеру очень полюбила художественную».

Свердловский политехнический институт, где выпускница ленинградского вуза два года проработала по распределению, укрепил эту любовь. Молодой преподаватель набрала сразу же группу гимнасток. Двух студенток за короткое время вывела в мастера. Вела физкультуру на первом курсе и даже у Бориса Ельцина на строительном отделении. "Парень спортивный был, в сборную института входил по волейболу", с улыбкой говорит она.

«Я сделаю это!»

В августе 1955-го Наталья Липнина вернулась в родной город. Без титулов и званий решительно начала претворять свою мечту в жизнь. На Урале была нарасхват, а в родных местах не сразу и не все понимали ее желание оживить спорт Карелии художественной гимнастикой. В комитете поддержали, но с залами для занятий была вечная проблема, хотя желающих было хоть отбавляй.

- В каких только залах они ни занимались! - вспоминает Альберт Андреевич. – Время Наташе выделяли самое позднее – с 8 до 11-ти вечера. Я заезжал за женой и после тренировок мы вместе развозили девочек по домам. Люду Косюк на Перевалку. На Свердлова -Таню Терентьеву. На Шотмана - Корягину, Гришину. Наташа очень за детей волновалась - все были из малообеспеченных семей и никого родители не встречали.

Школа, о которой мечтала Липнина, открылась в Петрозаводске в 1975 году - при Сепсякове. Мэр не мог не заметить старания увлеченного человека и понял, что такая школа нужна детям. Правда, помещения для тренировок по-прежнему приходилось искать по всему городу. Но когда в комитете распределяли залы, лучшее время доставалось «художницам» Липниной. «Вот что может сделать одна красивая женщина!» - отступая, вздыхали мужчины. Залы для занятий удавалось выпросить и в техникумах города – Липнинойвсегда шли навстречу.

- В то время я организовывала на стадионе очень много выступлений. 100-150 девчонок в них участвовали. Тогда в художественной гимнастике были такие красивые предметы, как вымпелы и шарфы. Но все для занятий приходилось добывать. Помогал мне Манькин Иван Павлович, зам. председателя Верховного Совета. Иногда сидишь в приемной, а ему говорят: «Там Липнина». Так он всех министров в сторону: « Липнина пусть войдет!» В Министерстве просвещения Угрюмов Николай Николаевич моих девчонок без проблем освобождал от уроков на соревнования. Мне везло на хороших людей.

Не выходя из зала…

Школой Наталья Липнина руководила четыре года. Потом ушла на тренерскую работу, как человек творческий, а не административный. Не выходила из зала с утра до позднего вечера. Не позволяла себе присесть. Детьми, дочерью и сыном, занимался супруг. Альберт Андреевич, который много лет руководил кафедрой физвоспитания в университете, и был тоже очень занят, начал беспокоиться за здоровье жены и заставил ее брать с собой термос и бутерброды.

Новый спорт оживил город. У "художниц" появились даже истинные ценители, кто приходил смотреть на "звездочек" - на Косюк, или на Терентьеву. У лучших граций Липниной были личные болельщики.

- Наши упражнения запоминались, - говорит Наталья Яковлевна. - Например, у Люды Косюк были вариации из балета «Сампо». Лоухи - в черном купальнике, с черной лентой, с распущенными волосами как фурия носилась по залу. А Таня Михайлова была Айно. Адажио танцевала - мягкая, лиричная, женственная. Это была у меня шопэновская девушка. Со мной работали хореографы Наталья Гальцина, Николай Катугин, который по моей просьбе поставил такую произвольную для Люси, что о ней на российских соревнованиях сказали: «Косюк только партнера - и можно на сцену Большого театра!». У меня было две группы мастеров, 12 человек, и я составляла 24 мини-балета на одну группу, чтобы каждой девочке нравилась музыка, чтобы она ее прочувствовала. Упражнения с обручем под музыку Рахманинова, которые выполняла Савинкова, до сих пор у меня перед глазами. А Таня Михайлова, слушая Шопена, часами сидела у проигрывателя.


«Произвольные ставлю до сих пор!»

Наталья Липнина отдала любимому делу почти сорок лет. Ее сборные команды состояли полностью из мастеров, которые выигрывали зону страны, а Людмила Косюк поднималась на высшую ступень пьедестала и входила в сборную. Одержимость и огромное трудолюбие творческого человека принесли Карелии 25 мастеров спорта СССР по художественной гимнастике.

Авторитет петрозаводского тренера был настолько высоким, что в столице нашей республики проходили чемпионаты и кубки страны. Несомненно, Липнина скорее человек от искусства, а не от спорта: окончила музыкальную школу, занималась по классу хореографии, да и ее папа хорошо играл на фортепиано и скрипке. Она обожает классику и от природы подвластна вдохновению. «Произвольные сама себе ставлю до сих пор, - признается она, - а оставила любимое дело, когда мне было 60. Раз на шпагат сесть не могу, значит ухожу, сказала тогда сама себе"
После ухода Натальи Липниной школа художественной гимнастики перенесла очень болезненный период. Помог ей выздороветь новый председатель федерации Владимир Войнов, который и предложил учредить в Карелии соревнования на Кубок Натальи Липниной. И вот уже 10 лет приз за победу "художницы" получают из рук Заслуженного тренера Карелии, Заслуженного работника физической культуры РСФСР, Заслуженного работника культуры КАССР Натальи Липниной. И этой наградой воспитанницы СДЮСШОР - 1 Петрозаводска очень дорожат.

Дотронуться сердцем…

- А Вы помните, как отбирали будущих граций? – поинтересовалась я у Липниной.

- Брала всех, кто хотел заниматься,- ответила она, - правда, незаметно посматривала на их мам. И потом заметила, что мамы с весом стали посылать вместо себя худеньких подруг. В художественной гимнастике важно, чтобы тело было живое. Есть ведь ребенок, которому природой дано. Встал - и сразу виден. И всегда смотрю в глаза. Если глаза бойца, то это уже очень много, ведь как бы красива ни была девочка, если глаза, как у овечки, ничего не сделаешь».

У памяти хороший вкус... И то далекое грациозное детство "художниц" Липниной живет и сегодня в сотнях фотографий, что с большой любовью к жене бережно собрал в альбомы Альберт Андреевич, бессменный секретарь всех ее соревнований. Нежный и красивый спорт супруги подарили Петрозаводску. И он очень украшает наш город, потому что Липнины смогли дотронуться сердцем до того, что создавали совсем еще молодыми.