27 января 2015, 15:28

Власти Карелии объяснили, почему выросла плата за теплоснабжение жителей Петрозаводска

<p>Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии повысило нормативы потребления теплоэнергии для жителей домов, где не установлены общедомовые приборы учета.</p>

Такой ответ представители министерства и других ведомств дали на запрос газеты "П", комментируя жалобы жителей Петрозаводска. По словам собственников квартир, плата за теплоэнергию увеличилась с 1 января, хотя им известно о постановлении правительства России, согласно которому тарифы должны пересматриваться только с 1 июля.

 

"Тарифы не повысились, - отвечает на этот вопрос руководитель государственного комитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки. - Возможно, повышение платы произошло из-за увеличения норматива потребления тепла, но это вопрос не к нам. Норматив потребления устанавливает министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики Карелия"

"Действительно, плата за тепло выросла из-за увеличения норматива потребления. Ведь для определения размера платы имеют значение два этих показателя — и тариф, и норматив потребления (для домов, в которых не установлен счетчик тепла), - поясняет заместитель директора Комплексного расчетного центра Петрозаводска Вячеслав Гончаров. - Рост норматива потребления установлен приказом министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК № 187 от 17 декабря 2014 года. Кстати, именно на этот документ мы в квитанциях и ссылаемся".

По словам Вячеслава Гончарова, рост норматива по основной группе домов (от 5 до 9 этажей) составляет 3,75 процента, для домов большей или меньшей этажности — даже ниже.

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики объяснило, чем вызвано увеличение нормативов  Ведомство ссылается на постановления правительства России № 306, 354 и 857.  Согласно этим документам, от регионов требуется привести нормативы потребления в соответствие с ныне действующим законодательством в сфере ЖКХ. Между тем, применявшиеся до последнего времени нормативы были установлены еще в 2005 году.

Специалисты министерства подчеркнули, что повышение произошло незначительное. И напомнили: для того, чтобы люди могли избежать корректировки нормативов в будущем, они должны установить в доме общедомовой счетчик тепла. Тогда плата будет устанавливаться по показателям фактического потребления, а нормативы не будут иметь никакого значения.


В ближайшее время размер платы за тепло снова может претерпеть изменения. Дело в том, что право взимать эту плату передается от ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» компании ТГК-1, которая управляет Петрозаводской ТЭЦ. В связи с этим госкомитет по ценам и тарифам должен утвердить тариф для этой компании, взамен существовавшему ранее тарифу для ОАО «ПКС». Как сообщил нам Артур Мяки, тариф для ОАО «ПКС» сохранит свое действие только в январе — и то только потому, что ТГК-1 не сумела вовремя представить необходимые документы. Но уже в ближайшие дни состоится заседание правления госкомитета, на котором будет рассматриваться и утверждаться новый тариф. 

Обсудить
39771