08 февраля 2011, 17:26

Владимир + Мария = история набережной и проспекта

Какой самый главный проспект в Петрозаводске? Одни назовут проспект Карла Маркса, другие – проспект Ленина. А в старом Петрозаводске такого разногласия мнений и приоритетов не существовало.

Какой в Петербурге самый главный проспект?
Что за вопрос, конечно, Невский.
А в Петрозаводске? Одни назовут проспект Карла Маркса, другие –проспект Ленина.


В старом Петрозаводске такого разногласия мнений и приоритетов не существовало. Бородинская, а до своего переименования Святнаволоцкая (нынешний пр. Ленина), была тихой, в меру грязной и чуть ли не окраинной улицей, застроенной маленькими деревянными домишками. Некоторое оживление здесь наступало лишь в те редкие моменты, когда из тюрьмы на пристань или же с пристани в тюрьму вели очередную партию ссыльных.

А вот сегодняшний проспект Карла Маркса во все времена излучал спокойную респектабельность. Первое его название – Нагорная линия. Почему «линия»? А вспомните тот же Петербург, Васильевский остров, там что ни улица, то линия. Вот и у нас та же история. Правда, слово «линия» в Петрозаводске как-то не прижилось и Нагорную все-таки чаще называли улицей. А почему Нагорная – тоже понятно, ведь она проходила по высокой местности, по горе. Это была господская улица. Какой-нибудь рабочий или мастеровой навряд ли смог построить здесь домишко. Рабочий люд у нас селился на Зареке, Голиковке, позднее – в Слободке (в районе нынешней улицы Федосовой). Зато на улице Нагорной находился дом первого олонецкого губернатора Гаврилы Романовича Державина. Здесь же располагалась и городская управа.
Если есть Нагорная, то должна быть и Подгорная – логично?
Подгорных улиц у нас имелось аж две: одна называлась Большая Подгорная – сегодня это улица Свердлова, вторая – Малая Подгорная, которая после исторического полета космонавта номер два стала улицей Германа Титова.



Однако вернемся на любезную сердцу Нагорную.
Чарльз Гаскойн, который сменил на посту строителя Александровского завода Никиту Сергеевича Ярцова, как известно, привез с собой немало иностранных специалистов. Большая часть из них поселилась на улице Нагорной – и престижно, и от завода недалеко. Немудрено, что вскоре улица стала называться Английской. Правильнее, конечно, было бы поименовать ее Шотландской, но горожане в такие тонкости географии не вникали и всех шотландцев упорно называли англичанами.
В последней четверти девятнадцатого столетия улица вдруг чудесным образом превращается в Мариинскую.
Но в истории вдруг ничего не происходит, все имеет свои причины и свое обоснование. 
Имя какой Марии было увековечено на карте города и какое событие послужило тому причиной?

Супруги Павла I, бывшей принцессы Виртембергской, ставшей в России Марией Федоровной, а до перехода в православие звавшейся София Мария Доротея Августа Луиза? Или первой супруги Александра II, которую при рождении назвали Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская, которая в России стала Марией Александровной? А может, августейшей супруги Александра III, бывшей принцессы Датской, императрицы Марии Федоровны?

Одна из этих Марий снискала себе известность тем, что под ее патронажем в стране была создана широкая сеть благотворительных учреждений. Другая приложила немало сил в области женского образования и помогла в учреждении Красного Креста. Третья была матерью последнего российского царя.
Так в честь какой Марии названа одна из главных улиц старого Петрозаводска?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я стал смотреть журналы заседаний городской думы за 80-е годы XIX столетия – без участия думцев переименование улицы не могло произойти. А данный временной отрезок был выбран потому, что в начале 80-х губернские «Ведомости» еще называют улицу Английской, а в конце десятилетия – уже Мариинской.



Искомые сведения были обнаружены посередине – в 1885 году.
Оказалось, что в 1884 году наш город решил посетить великий князь Владимир Александрович, младший брат царствующего Александра III. Выехал он из Петербурга  по железной дороге на литерном поезде  и вначале отправился в сторону Череповца.

Через несколько дней покинула столицу и его жена.
Центральные газеты из номера в номер сообщали: «Князь прибыл в Грузино, откуда отправился в Боровичи... Княгиня проследовала через Лодейное Поле... Князь произвел смотр отдельного кадрового 87-го запасного батальона... Княгиню встретили в Вознесенье народным гимном «Боже, царя храни»... Князь посетил Кириллов монастырь...  Княгиня прибыла на пароход, который отправился по Мариинской водной системе...»

На Мариинке, у шлюза, носящего имя св. Анны, они и встретились. Затем, уже вместе, посетили Вытегру, откуда на пароходе «Петербург» прибыли в Петрозаводск.

Хлеб-соль, торжественные речи, молебствие в кафедральном соборе и все, что в этом случае полагается, – все было.
Утром следующего дня великий князь Владимир Александрович отправился на смотр петрозаводского батальона: он был не только одним из представителей царской фамилии, но и командующим Петербургского военного округа и к этим своим обязанностям относился с большой ответственностью.

Четыре развернутые роты, имея на фланге оркестр военной музыки, встретили высокого гостя на Соборной площади.
«Обойдя молодецкие ряды, – писали «Ведомости», –  Его Высочество приказал начать батальонное учение. Согласие в ружейных приемах, внимание и тишина во фронте не оставляли желать лучшего; батальон представлял одно целое, мастерски обученное. Затем было произведено построение и развертывание колонн. Для ротного учения с порохом была вызвана 1-я рота, показавшая себя молодцами. После церемониального марша батальону приказано следовать с музыкой и песнями домой».

Потом князь – еще до завтрака – успел осмотреть дом инвалидов, богадельню, тюрьму. Уже днем он побывал на Александровском заводе и пробной батарее на испытаниях пушек. Не поленился съездить и в батальонные казармы, где поинтересовался солдатским бытом.
В качестве увеселительной программы местная власть устроила гостям поездку в Соломенное, где они осмотрели скальные выходы брекчии и церковь древнейшего погоста. После этой экскурсии августейших визитеров повезли любоваться красотами Кивача.

По возвращении от водопада великий князь и его приятель герцог Мекленбург-Шверинский отправились пароходом «Озерный» поохотиться на Клименецкий остров. Княгиня обещала к ним присоединиться немного позже. Она отбыла из города на пароходе «Петербург», переночевала неподалеку от Ивановских островов и только поутру отправилась на встречу с мужем.

На следующий год великий князь Владимир Александрович, возвращаясь с севера, опять завернул в Петрозаводск, хотя и ненадолго, всего на пять часов.

Столь частое посещение города особой царствующего дома так поразило городское начальство, что 3 июля 1885 года «заступающий место городского головы» И. Абрамов направил на рассмотрение думы специальное послание:
«Посещение Высочайшими особами городов, как знак Высочайшей милости, – с пафосом писал он, – составляя знаменательное и радостное событие в жизни посещаемого города, налагает на городское общественное управление священную и приятную обязанность увековечивать среди граждан города такие события каким-либо видимым памятником».

Отметив, что «двукратное посещение» великим князем города должно быть отмечено так, чтобы это помнилось даже потомками, И. Абрамов предложил переименовать улицу Английскую во Владимирскую.
Однако дума, собравшись на свое заседание, решила иначе.
Она постановила назвать Владимирской набережную, а улицу Английскую переименовать в Мариинскую, в честь супруги князя – великой княгини Марии Павловны.

Такое решение может несколько удивить  сегодняшних петрозаводчан, хотя на самом деле оно понятно. В XIX веке район набережной считался не только престижным, но и перспективным. Предполагалось, что именно по береговой линии будет развиваться в будущем город.

Затем дума, как было принято, обратилась к губернатору, чтобы он «испросил высочайшее согласие Их Императорских Высочеств».
Такое ходатайство было послано.

7 сентября пришел ответ, подписанный начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. В нем говорилось, что князь Владимир Александрович и княгиня Мария Павловна «соизволили выразить согласие на испрашиваемые городскими общественными управлениями Петрозаводска, Повенца и Лодейного Поля ходатайства о присвоении некоторым улицам и набережным наименований в честь Их Императорских Высочеств». Поэтому поводу они выражали  «общественным управлениям поименованных городов сердечную признательность за похвальные чувства, выраженные в составленных ими протоколах».

Так и получила улица имя княгини Марии Павловны, которая в отечественной истории известна лишь как супруга великого князя Владимира Александровича, брата Александра III.

Кроме семейных уз, отразившихся в названиях, эти две городские магистрали имеют еще одну особенность – они исторически застраивались только с одной стороны, потому что набережная пролегла по берегу Онего, а Мариинка, не сегодняшний проспект, а прежняя улица, соединявшая две площади –  Соборную и Петровскую, проходила мимо Ямки, где только в двадцатом веке был разбит парк.

Для иллюстрации этого материала использованы снимки и старые открытки из фондов Карельского государственного краеведческого музея.

Обсудить
43794