12 февраля 2013, 16:50

Раз таблетка, два таблетка, и в наркологию попал

Карельский наркоконтроль озабочен тем, что творится в петрозаводских аптеках: кодеинсодержащие препараты продаются по поддельным рецептам

— Кодеин — это один из алкалоидов опия и может считаться родней героину, — уточняет начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по РК Вадим ИЗМАЙЛОВ. - Поэтому на фоне дефицита опийных наркотиков и их высокой стоимости опийные наркоманы придумали новый химический вид наркотика — дезоморфин. В народе его называют «крокодилом» (см. справку). Чтобы получить зелье, необходимо специальным образом переработать кодеинсодержащие препараты, которые долгое время можно было свободно купить в любой аптеке. В Карелии, как и во всей стране, стали появляться дезоморфиновые наркопритоны, первые из которых были зарегистрированы в Костомукше. Затем «крокодил» добрался и до Петрозаводска. В связи с этим и было принято решение с 1 июля 2012 года продавать такие лекарства только по рецептам. Только вот это не помогло. Торговля запрещенными таблетками продолжилась, и довольно бойко, причем основными «клиентами» аптек, судя по наблюдениям наркополицейских, стали именно наркоманы, «подсевшие» на кодеин, а не обычные граждане.

Поддельные рецепты

Так, в августе в нескольких аптеках сотрудниками УФСКН по РК выявлено около 40 поддельных рецептов на кодеинсодержащие препараты. Женщина, изготавливавшая их, была задержана, и в отношении нее возбуждено уголовное дело. А в ноябре при проверке пяти аптечных сетей Петрозаводска нашлись еще 49 фальшивок. Как было установлено позже, их изготавливал бывший героиновый наркоман. Приобретенные таким образом таблетки он съедал сразу по несколько штук. При этом рецепты были сделаны, мягко говоря, топорно, и отличить их от оригинала был способен любой продавец. Тем не менее кодеин все равно продолжал уходить к потребителю.

Результаты еще одной проверки поразили беспринципностью руководства аптечной сети. После того как в аптеке были обнаружены несколько пачек неучтенных кодеинсодержащих препаратов, директор отказался что-либо объяснять и предоставить доступ к компьютеру снеобходимыми данными. Среди продавцов аптеки вскрылась громадная «текучка», из-за чего никто не мог толком ничего объяснить. Предположение о ведении двойной бухгалтерии на этом предприятии изучается прокуратурой республики. Одной из причин ухода от ответственности является очередной пробел в законодательстве: запрет введен, а серьезная (в том числе и уголовная) ответственность за нарушение — нет. Если бы у контролирующих органов была возможность за подобные нарушения лишать предпринимателя лицензии, то у тех, кто нарушает существующие правила, прыти точно бы поубавилось.

Особо стоит сказать и о результатах мониторинга продаж кодеинсодержащих препаратов: с 1 июня объем реа лизуемых препаратов снизился в десять раз — их уровень в четвертом квартале составил не более 8 процентов от тех объемов, что регистрировались за пару месяцев до запрета свободной продажи.

Наркотик или нет?

Другая сторона медали — доступ к кодеинсодержащим препаратам обычных людей. К нам в редакцию неоднократно звонили читатели и сообщали, что вынуждены выстаивать очереди в поликлиниках, чтобы получить рецепт и беспрепятственно купить необходимые обезболивающие препараты. Иначе в аптеке продавец мог предложить им лишь «безкодеиновый» аналог, который, по словам звонивших, не оказывал никакого действия.
Однако врачи считают, что отсутствие предполагаемого эффекта как раз является прямым указанием на то, что кодеин — это вид наркотика.

— Думаю, то, что под его действием у человеческого организма возникает определенная привычка, с которой безкодеиновые аналоги в первое время (но только в первое время!) не могут справиться, — уточняет начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по РК Вадим Измайлов. А человеку с зубной болью нужен мгновенный эффект, что только усиливает веру общественности в незаменимость этого аналога морфина.

Хороший пример привел и Вадим Измайлов. В его преподавательской практике была одна студентка, которая немного странно вела себя на лекциях, на вопросы реагировала с небольшим опозданием и рассеянным вниманием.

— А когда на одном из занятий шел разговор об аптечной наркомании, она рассказала, что уже в течение трех лет принимает по нескольку кодеинсодержащих таблеток в день. Поначалу это помогало справиться с головной болью, а теперь стало привычкой.


НАША СПРАВКА

Дезоморфиновая наркомания — наркомания, вызываемая употреблением  дезоморфина. Получила широкое распространение после 2000 года и  особенно стремительно стала распространяться после 2005 года. Употребляют дезоморфин, как правило, те, кто ранее употреблял героин и по каким-либо причинам не может его приобрести. По уровню  потребления в России доля кустарного дезоморфина в общем объеме быстро поднялась до 25-28 % , заняв  второе место после героина (55-58%). Дезоморфин считается одним из  самых опасных наркотиков в своей группе: привыкание возникает уже после второй  дозы. Наркоман при регулярном употреблении умирает через пару лет, огромное количество ядовитых химических веществ в его составе заставляет организм буквально гнить изнутри.

Обсудить
7574