26 января 2013, 00:57

Председатель КРОО «Заонежье» рассказала, что думают жители медвежьегорского района о концепции А. Нелидова

Валентина Сукотова, председатель КРОО «Заонежье»: «У нас нет причалов, нормальной связи, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог! Как можно развивать то, что они предлагают, на территории, где это развивать невозможно?!»

Сегодня на внеплановом заседании комитета по образованию и культуры карельского парламента Валентина Сукотова , председатель правления КРОО «Заонежье», рассказала, как восприняли новость о назначении Андрея Нелидова жители Медвежьегорского района :

"Мы постоянно находимся на связи со всеми административными поселениями Заонежья – Шуньгским, Толвуйским и Великогубским, со всей интеллигенцией села.  Все поселения категорически против назначения Нелидова на должность директора музея «Кижи». Люди очень   беспокоятся за судьбу музея и, естественно, сопредельных  территорий.  Их мнение однозначно,  сейчас они выходят в интернет и высказываются там.

Я хочу поддержать Эльвиру Валентиновну в отношении к концепции «Духовное развитие Русского Севера».  В ноябре прошлого года я присутствовала в Великой губе на расширенном заседании представителей администрации и интеллигенции Велигогубского поселения, к которому относимся и мы, жители села Космозера. Там речь шла именно об этой концепции.  Ничего, кроме кошмара, мы не испытали. Её основное направление: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю, что». Возник вопрос, а бывали ли эти люди в Заонежье? Видели ли они, как сегодня живет край? Какой тяжелый экономический и духовный кризис он испытывает? Там охватывается несколько территорий:  Кондобережская, Великая Губа и наши деревни…  Но у нас нет ни одного причала! Нет нормальной связи! В шоке встала заведующая аптекой, рассказав, что нашу аптеку в Великой Губе уже трижды предупредили пожарные, а следующая – только  за 140 километров. Закрыты все фельдшерско-акушерские пункты.  На 15 января - новый «прогресс»: в Медвежьегорском районе закрывается 9 (!) почтовых отделений, из них в Заонежье три – в Великой губе, Кажме и Космозере. Такие деревни ликвидируются! Дороги нет! Я сама за рулем, у меня мать в Кажме живет,  я приезжаю к ней с мокрой спиной – вы не представляете, какая там дорога.  И когда нас ознакомили, некому было даже задать вопрос - авторов концепции не было. Просто приехали специалисты экономического развития. Но как можно развивать то, что они предлагают, на территории, где это развивать невозможно?!

Не только музей Кижи уникален. Уникальна вся территория Заонежья. Если бы не Заонежье, не было бы и Кижей - это не в укор, мы просто гордимся, что мы живет там, что мы родились там, и у нас каждый дом – памятник. Куда вкладывать деньги? Не в эти проекты, от которых совершенно нет толку, от которых мы в шоке, потому что не будет этого развития.  И жители края ничего не увидят. Я говорю, как представитель деревни. Это просто захват, трагедия, беда".  

 

Обсудить
7432