14 февраля 2011, 14:57

Пир в Похьеле

12 февраля в Петрозаводске впервые прошла ярмарка книг молодых писателей. Изюминка этого события в том, что на ярмарке можно было не только приобрести книги карельских писателей, но и познакомиться с их авторами.

12 февраля в Петрозаводске впервые прошла ярмарка книг молодых писателей.

Изюминка этого события в том, что на ярмарке можно было не только приобрести книги карельских писателей, но и познакомиться с их авторами. Своих читателей они встретили более чем радушно. Для посетителей были накрыты столы с угощением: фруктами, конфетами, шампанским. Получился настоящий маленький праздник, только немного грустный.



– Очень хотелось устроить пир в Похьеле, но получается пир во время чумы, – такой невеселой фразой открыла ярмарку ее инициатор, писательница Яна Жемойтелите. – Чумой я называю потерю духовности. Мне часто задают вопрос: «Зачем ты издаешь книги, кому это сейчас нужно?» Считаю, что всем, ведь каждое издание – это шаг к «выздоровлению» от бездуховности. А излечиться от нее можно только словом.

К счастью, карельским писателям есть что сказать людям. В прошлом году петрозаводское издательство Союза молодых писателей «Северное сияние» выпустило в свет двенадцать книг, авторами большей части которых стали молодые авторы. Правда, издать книги удалось, а вот продать их оказалось куда сложнее. Современный читатель перебрался в Интернет. Книги даже раскрученных писателей покупают неохотно, что уж говорить о неизвестных авторах.

Выборочная известность
Впрочем, как ни парадоксально, несмотря на то что на родине карельских авторов знают немногие, за пределами республики и даже страны их покупают, читают и ставят в театре. Например, последняя книга поэта и драматурга Александра Воронина «Одиночество – удел избранных» вышла в 2008 году в Хельсинки на финском языке. А в прошлом году на сцене Белгородского академического театра имени Щукина шла его пьеса для детей «Волчий маскарад». Стоит сказать, что в Петрозаводске Воронина тоже ставили – около десяти лет назад. И на этом все. В последние годы Александр пьесы не пишет, только стихи.



– У меня есть материал для новой книги, но нет денег на ее издание, – признается Воронин. – Как только найду спонсора – выпущу ее. Надеюсь, это случится в этом году.
Кроме Александра Воронина и Яны Жемойтелите, в ярмарке приняли участие еще пять писателей – Дмитрий Новиков, Александр Бушковский, Владимир Рудак, Владимир Софиенко и Вениамин Слепков. Каждый принес книги, общался с читателями, раздавал автографы.

Александр Бушковский представил на суд читателей свой первый и пока единственный сборник рассказов «Страшные русские». Основная его тема – война в Чечне. Автор, около 15 лет прослуживший в спецподразделении СОБРа (кстати, награжден медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), рассказывает в ней о том, о чем знает не понаслышке. В будущем он планирует писать и на другие, невоенные темы.

– В мирной жизни стало очень много войны, – говорит Бушковский. – Я устал от нее и, думаю, не я один. Хочется писать о другом – о любви, дружбе, семье.

Змея в «Контакте»
Как рассказал Дмитрий Новиков, наиболее известный из карельских писателей, следующий сборник рассказов и повестей он планирует издать уже этим летом. Буквально на днях закончил повесть с рабочим названием «Голос внутренних озер», которая войдет в новую книгу.



– Впервые у меня родилась повесть не о крайнем Севере, а о нашем карельском селе Крошнозеро, где я время от времени живу, – рассказал Дмитрий Новиков. – Уже отправил произведение в Москву. Надеюсь, месяца через три-четыре его опубликуют в журнале «Знамя».

А молодой писатель Владимир Рудак (по совместительству также музыкант и кинорежиссер) в прошлом году не только издал свою первую книгу «Вечный сахар», но и записал аудиоверсию одной из повестей, вошедших в этот сборник. Повесть «Змея, кусающая свой хвост» можно найти в социальной сети «ВКонтакте». Для писателя продажа книг не главное. Его не пугает, что привыкший все скачивать бесплатно в Сети читатель не захочет тратить деньги на бумажное издание.



– Я ведь не бизнесмен, – говорит Владимир Рудак. – Осознание того, что людям интересны мои произведения, приносит мне гораздо больше радости, чем несколько сотен рублей в кармане.

Впрочем, немного подзаработать молодым писателям все же удалось. Люди с удовольствием покупали книги.

– Когда Яна предложила эту идею с ярмаркой, стали шутить, что только мы, писатели, на нее и придем и будем друг другу книжки продавать, – рассказал Дмитрий Новиков. – К счастью, все вышло не так.

Главная цель ярмарки – рассказать петрозаводчанам о том, что в Карелии есть талантливые писатели и что они издаются – была достигнута. Хочется верить, что такие встречи станут традицией. И пировать станет веселее.

На снимках:

Участники ярмарки;

Яна Жемойтелите;

Александр Воронин дает автограф;

Дмитрий Новиков

Фото Виталия ГОЛУБЕВА

 

Обсудить
43820