21 мая 2014, 13:38

Петрозаводчанка собрала уникальную коллекцию фотографий с автографами знаменитых советских актеров

<p>Фото Ирине Кудряшовой помогла собрать мама, работавшая дежурной в гостинице, в которой на гастролях останавливались знаменитости</p>

Преподаватель английского языка Центра дополнительного образования «Ориентир» Ирина Кудряшова вспоминает, как в школьные годы увлекалась советским кинематографом и коллекционировала фотографии актеров. Фото актеров в книжных магазинах и киосках «Союзпечати» в СССР купить было сложно. А потому, как и любому коллекционеру, Ирине приходилось постоянно думать над тем, как пополнить свою уникальную коллекцию.

Фото актеров ей дарили друзья и знакомые, плюс что-то удавалось обменять у таких же, как и она, коллекционеров. Кроме того, купить в киосках «Союзпечати». На обратной стороне черно-белой открытки-фотографии были напечатаны все регалии любимого артиста и перечень фильмов, в которых он снимался. Интернета тогда не было, и его роль выполняла бумага — надо же было просвещать советского кинозрителя.

Видя увлечение дочери, собирать фото артистов Ире стали помогать и ее родители. Однажды они узнали, что дочка потеряла на улице целую пачку фото актеров: зимой, в метель Ира пошла в гости к подружке, а фотографии любимых актеров спряталаза пазухой. Пришла к подружке, а конверта нет: нечаянно выронила по дороге.

8 Марта мама с папой купили ей фотоальбом. На его первой странице красовалась единственная фотография актера Анатолия Кузнецова, сыгравшего главную роль в советском кинофильме «Белое солнце пустыни». Под зеленой обложкой и сегодня Ирина Кудряшова бережно хранит в том альбоме «мэйд ин СССР» фото актеров, которые появились в ее коллекции еще в далеком детстве. Чтобы фото подольше хранились, Ира наклеивала их на картон.

По контрамаркам мама водила школьницу Иру на концерты знаменитостей, которые чаще всего проходили на стадионе «Спартак» или в Музыкальном театре. Однажды на стадионе к Ириной маме подсела женщина в белом фартуке и накрахмаленном белоснежном головном уборе — на вид так вылитая буфетчица. Оказалось, знаменитая актриса Зоя Федорова: она уже успела познакомиться с Антониной Александровной в гостинице, где петрозаводчанка работала дежурной по этажу. В прикиде буфетчицы Зоя Федорова явилась на стадион, так как  участвовала в юморной сценке в концерте.

Большинство автографов для коллекции дочери помогала добывать мама.
— О том, что в «Северной» остановится очередная знаменитость, мама знала заранее. К обозначенному сроку я доставала фото актера. Мама знакомилась с приезжими артистами, общалась и при случае говорила им, что, получить автограф, — вспоминает Ирина Кудряшова.

Фотографий с автографами набрался целый альбом. «Ирине и Антонине Александровне с симпатией!» — вместе с автографом оставила пожелание актриса Муза Крепкогорская, игравшая в «Молодой гвардии». «Тоне от Рыбникова» — расписался знаменитый актер из «Весны на Заречной улице».

Не все, конечно, выходило гладко. У Марины Ладыниной не получалось расписаться на своем глянцевом фото — пришлось оставить автограф на обратной стороне.

Ну а самым памятным оказался приезд в Петрозаводск знаменитой Любови Орловой. Фото любиuмой народом актрисы днем с огнем было не найти — Ирин папа вырезал его из журнала «Советский экран», наклеил на картон и передал дочке. Любовь Орлова написала на нем: «Антонине Александровне на добрую память».

А вот фотографию Майи Кристалинской школьнице Ирине так и не удалось достать, пришлось протянуть ей для автографа почтовую открытку. Майя Кристалинская пожелала «Ирочке Кудряшовой больших успехов в школе и слушать маму», — это была Ирина самая любимая советская актриса.

Обсудить
13577