25 марта 2011, 10:45

Не платишь за жилье - съезжай

Десять Петрозаводских квартиосъемщиков получили уведомление о выселение за неуплату услуг ЖКХ

Выселение должников за коммунальные услуги предусмотрено Жилищным Кодексом РФ, ст. 83 ч. 4. Однако эта мера является крайней и применяется в исключительных случаях, когда со стороны злостных неплательщиков за ЖКУ не сделано ни одной попытки урегулировать задолженность, сообщает пресс-службы ПКС.

Аналогичная ситуация, которая завершилась фактическим выселением 22 марта, сложилась в одной из петрозаводских семей. Долг за «коммуналку» в размере более 60 тыс. рублей начал накапливаться ещё в 2006 году. В июле 2009 года было вынесено решение о взыскании с должников задолженности, возбуждено исполнительное производство. Однако оба должника (брат и сестра) не работали, доходов не имели, а в занимаемой ими квартире в счет уплаты долга взять было нечего: голые стены, без имущества. В сентябре 2010 года было подано исковое заявление о выселении этих граждан в менее благоустроенное и комфортное для проживания жилье.

В ходе судебного процесса ответчикам неоднократно предлагали добровольно погасить задолженность, устроиться на работу и заключить график реструктуризации долга. Однако брату и сестре оказалось куда проще согласиться с решением городского суда, вынесенным в декабре 2010 года, и добровольно, без принудительных действий судебных приставов, переселиться  в полублагоустроенный деревянный дом, где каждому выделили по комнате.

Если раньше применение этой меры по взысканию долга было затруднительно из-за отсутствия жилфонда для переселения неплательщиков, то теперь администрация Петрозаводска готова предложить варианты жилья для таких переселений. Освобожденная квартира переходит в распоряжение муниципалитета.

За минувший год свыше 100 квартиросъемщиков, не оплачивающих коммунальные услуги более 6 месяцев подряд, получили предупреждения о возбуждении иска о выселении. Практически все погасили задолженность в полном объеме еще до начла слушаний. Некоторые должники,  убедившись в реальности угрозы выселения, поспешили представить квитанции об оплате долгов по коммунальным счетам, не дожидаясь судебного решения.

Обсудить
761