08 апреля 2013, 10:46

Мотокросс никому не нужен

<p>Новости партнеров: власть и спортсмены – попользовались и выбросили.</p>

Фото с сайта karelinform.ru 

Автор Игорь БУНЧУК

В 2007-м году в Карелии была создана республиканская общественная организация «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии», цель которой – развитие и пропаганда технических видов спорта среди молодежи. Федерацию возглавил Андрей Петрунин, стараниями которого началось возрождение мотокросса в республике. Этот вид спорта в Карелии, как и в целом по СССР, всегда функционировал под эгидой ДОСААФ. Профессиональные гонщики, хорошо разбирающиеся в технике и готовые к самым суровым дорожным испытаниям, были востребованы в вооруженных силах и чаще всего отправлялись служить водителями или танкистами, однако после распада Союза вся система ДОСААФ рухнула. 

Средства на проведение соревнований по мотокроссу и подготовку спортсменов выделяться перестали, и мотоциклетный спорт стал уделом энтузиастов. Существовавшая с 1978 гоночная трасса «Сулажгорские высоты» была заброшена. В 1995 году здесь прошло последнее соревнование по мотокроссу, и после этого в течение 17 лет соревнования не проводились. Связь времен распалась, традиции терялись – но после создания Федерации появилась надежда на возрождение. Тем более, что, вроде как, и власть проявила свою высочайшую благосклонность к начинанию – тогдашний глава Карелии Андрей Нелидов в молодости увлекался мотокроссом, и потому обещал всемерную поддержку Федерации, высказав кучу комплиментов в адрес Петрунина. 

- Совершенно очевидно, что если человек без поддержки фактически всякой власти (с нашей стороны она была минимальна) смог организовать это соревнование, то такому человеку надо помогать и делать ставку именно на таких людей. Таким людям мы будем помогать. У нас будет мотокросс. И у нас будет лучшая команда не только в России, но и, может быть, в мире!, - хвастался губернатор. 

Обещаниям Нелидова в тот момент поверили. Энтузиасты из Федерации водно-моторного и мотоциклетного спорта трассу на Сужагорских высотах расчистили, и начали организовывать здесь тренировки. В 2010-м году в Карелии даже состоялись первые за 17 лет соревнования по мотокроссу «Кубок главы Карелии» – в республику приехали спортсмены из нескольких регионов, на открытии выступил Андрей Нелидов, который вновь пообещал поддержку, прошли соответствующие сюжеты в проправительственных СМИ. В общем, «попиарилось» новое руководство знатно. При этом никаких денег спортсмены от власти не получили, оплатив всех расходы на проведении «Кубка главы» из личных средств. Следующие соревнования прошли здесь в мае 2011 года, и на этот раз Министерство по делам молодежи и физической культуры все-таки в подготовке поучаствовало, выделив 99 тысяч рублей (из 240 тысяч, израсходованных на подготовку). На этом благодеяния власти закончились, и для Федерации вновь настали будни – выяснилось, в частности, что трассу в Сулажгоре надо освободить...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ВЕДОМОСТИ КАРЕЛИИ" 

Обсудить
8206