15 декабря 2010, 18:24

Хранитель вечности

15 декабря 90 лет отметил Давид Захарович Генделев. Уходящий 2010-й год для него особенный. Год юбилеев и знаковых событий в его жизни. Но, пожалуй, самое удивительное событие - это то, что он встретил 90-летие на рабочем посту в Национальном архиве

15 декабря 90 лет отметил Давид Захарович Генделев. Уходящий 2010-й год для него особенный. Год юбилеев и знаковых событий в его жизни. Но, пожалуй, самое удивительное событие - это то, что он встретил 90-летие на рабочем посту в Национальном архиве Республики Карелия, где трудится старшим научным сотрудником.

А теперь по порядку о юбилеях и событиях. 65 лет исполнилось Победе в войне, на которую студент-историк Давид Генделев ушел добровольцем в народное ополчение, а закончил офицером, имея два ранения и опыт боев командира пулеметного взвода на Ленинградском фронте.
Как настоящие фронтовики, знающие окопную правду о войне, он не любит рассказывать о тех днях, где было очень много крови и солдатского пота. Но как фронтовик, а также как историк, издатель и архивист, он считает своим долгом передать потомкам хотя бы часть своих знаний о войне, чувств и эмоций.
Передать через документы. В одном случае ими стали фотографии, которые вошли в альбом «Это было на Карельском фронте», изданном под его редакцией к 40-летию Победы. В другом случае - щемящие душу письма наших земляков на фронт и письма с фронта. А в год нынешнего юбилея Победы вышел интереснейший сборник «Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни. 1944-1945». Генделев не единственный составитель этой книги, но ему поручили роль ответственного редактора, и он с ней справился блестяще и профессионально. Книга, в которую вошел 321 документ, еще получит достойную оценку специалистов и потомков.
Вторая юбилейная дата Давида Захаровича – 65 лет труда на благо Карелии. И каких лет! В послевоенные 1949 -1955 годы он руководил Центральным государственным архивом Карело-Финской ССР. Почти четверть века с 1959 по 1983 гг. был главным редактором издательства «Карелия», выпускавшего ежегодно свыше ста названий книг, принесших заслуженную славу нашему краю.
В 1991-м, когда распался Советский Союз, он попытался стать обычным пенсионером, сидеть дома, но не смог. Вернулся в архив и окунулся в эпоху Петра Великого, с удовольствием искал и собирал материалы для первой книги трехтомника документов по истории Петрозаводска к 300-летию города, опубликовал очерки о первых петрозаводчанах в «ТВР-Панораме».
Документы и письма петровского времени прочитать сегодня сможет даже не каждый историк, но Генделев удивительным образом расшифровывает тексты трехвековой давности и переносит их на компьютер, который освоил под 80 лет.
В год юбилея Победы и 90-летия Республики Карелия Давиду Захаровичу по праву присвоили звание Почетного гражданина Петрозаводска. Это событие тоже стало для него одним из самых памятных и значимых в уходящем году.
- Ну, как там дела, как люди живут? – спрашиваю я в рабочем кабинете Давида Захаровича и показываю на толстенные рукописи, которые он читает.
Давид Захарович отвечает с мягкой улыбкой примерно так:
- Проблемы почти те же, что и сегодня. Люди обижаются на власть, на поборы и несправедливость. Старики жалуются на молодежь… Но много есть и удивительного, того, что историки и архивисты еще не обнародовали, не осмыслили. Так что работы нам хватит надолго…

Юрий Шлейкин
   

 

Обсудить
43669