14 декабря 2010, 18:15

«Что имеем, не храним»

На телеканале «Ника» 16 декабря стартует новый еженедельный проект об истории нашего края.

На телеканале «Ника» 16 декабря стартует новый еженедельный проект об истории нашего края. О том, что это за проект, почему он так нужен именно сегодня, о востребованности таких передач, профессионализме журналистов и нравственных проблемах нашего телевидения специально для «ТВР-Панорамы» рассказал автор идеи фильма главный редактор телекомпании «Ника» Андрей Мазуровский.

Андрей Афанасьевич, «Ника» не перестает удивлять. Каждый год вы радуете зрителей фильмами об истории нашего края. Сейчас и вовсе начинаете еженедельную передачу об истории, культуре Карелии, персонах, сыгравших важнейшую роль в летописи края. Это ведь тяжелый затратный труд. Гранты на то, чтобы снимать эти фильмы и передачи вы, насколько мне известно, не получаете. Зачем вам это?

Все, что вы сказали верно, вот только делаем мы все это не для того, чтобы заработать. Мы прекрасно понимаем и видим, в каком положении сегодня находится наше телевидение. То, что нам показывают с экрана – насилие, криминал, политика, однобокие новости, эти бесконечные недалекие сериалы и шоу, много смеха, тупого смеха – все это страшно. Идет оболванивание человека, зрителя. Наш новый проект – скромная попытка противостоять всему этому. Мы не претендуем на многое, а лишь хотим показать, что наша история, наша культура – намного важнее и интереснее всего того, чем нас кормят с экрана телевизора.

Да, но можно ли обвинять телекомпании, которые все это показывают, если все они борются за зрителя, за рейтинг, а значит, и за деньги. Начнут они показывать правильные передачи – никто их смотреть не будет. Сейчас велик спрос на такую продукцию.

Действительно, спрос рождает предложение. «Ника», к слову, тоже коммерческая компания, которая зарабатывает сама, а не живет за счет государства. Тем не менее, у любой гонки за рейтингом должны быть пределы. Крайностей быть не должно, а у нас они есть. Вот, например, если хочется ребенку все время сладкого, умный папа и мама не будут его кормить только сладким, они понимают, что это вредно для организма. Телевидение точно такая же питательная среда. У нас в угоду рейтингу – выходит так, что зритель все время ест этот условный шоколад.

Пусть эта передача будет нашим духовным налогом. Конечно, мы на этом не зарабатываем, мы делаем это, если хотите, для души, для потомков. Наши фильмы о православии, передача «Открытая дверь», которую ведет Светлана Пушкина, теперь вот цикл «Что имеем, не храним» - все это наш скромный вклад в историю республики.

О чем будет цикл новых передач?

О Карелии, об ее истории, людях российского и мирового масштаба, которые прославляли наш край. Вот, например, первая передача, которую мы покажем в 16 декабря, посвящена Чарльзу Гаскойну, знаменитому шотландскому металлургу, производственнику, который в конце XVIII века руководил Олонецкими горными заводами, возродил завод в Петрозаводске и сыграл важнейшую роль в истории нашего края.

Печально, но сегодня личность Гаскойна многим нашим современникам не известна, а ведь он был поистине фигурой мирового масштаба. И уж точно единицы знают, что шотландец Чарльз Гаскойн, уже покинув Олонецкие края, просил похоронить себя в Петрозаводске, и желание его было выполнено. Мы в передаче обо всем этом рассказываем, показываем, где находится его могила, гуляем по местам, где когда-то гулял он. Уверен, что эту блестящую страницу нашей истории должен знать каждый, кто живет в Карелии. Знать и гордится. У нас же получается: что имеем – не храним. Отсюда и название передачи.

Расскажите о формате передачи, это урок истории?

Ни в коем случае. Это своеобразный ликбез, краткий экскурс в историю в легкой понятной форме. На очень многие вопросы, которые мы будем задавать, мы не получим ответы, и все же обозначить их мы должны.

Мы создали редакционный совет, в который вошли ведущие историки-краеведы Карелии. У нас уже есть порядка 150 тем для передач. Все передачи будут разными: никакой хронологии, никакого четкого формата. Это могут быть и прогулки по городу, живая дискуссия в студии, выезд куда-нибудь на место исторических событий. Героями передачи могут быть не только люди, но и, например, техника, музейные экспонаты, даже одежда. Например, одна передача будет построена на истории одежды губернатора. Кстати, музеи и архивы предоставят нам редкие материалы и кадры, так что показать будет что.

Кому, по вашему мнению, в первую очередь, адресован новый проект?

Я очень надеюсь, что он будет интересен всем жителям Карелии. Ведь мы будем рассказывать в том числе и о малоизвестных страницах истории. Очень надеемся на зрительский интерес еще и потому, что герои наших передач ходили по тем же дорогам, смотрели на то же Онего, что и наши современники.

Ну и конечно, мы очень заинтересованы, чтобы наши передачи распространялись по всей Карелии. Вот для чего, передача будет выходить еще и в повторе днем, мы также выложим все передачи на наш сайт nika-media.ru. Если они понравятся, мы подарим диски с записью школам, библиотекам.

Мне очень хочется надеяться, что эта передача подтолкнет кого-то задуматься о том: кто мы и что мы, чтобы мы помнили наши корни.

На поддержку властей надеетесь?
Нет, если честно. Хотя вообще-то то, что мы начинаем, должно создаваться на деньги государства. На западе есть система грантов для СМИ на освещение таких и подобных тем, которые не являются рейтинговыми и не приносят деньги. При этом государство объявляет только темы, а уже каналы сами решают, как эти темы раскрыть. Никакого давления сверху. Приведу пример – британское общественное телевидение BBC, которое работает по такой схеме. У нас же государство определяет очень много, если не все, в редакционной политике ведущих каналов.

Согласен, очевидно, что каналы «Первый» и «Россия» давно уже работают в меньшей степени для зрителя, в большой — на повышение имиджа руководителей страны.


Более того, у нас от слова президента зависит все. У нас общество работает в режиме ручного управления. Нет действующих законов, они формально прописаны, но не работают. Пока нет по какой-то теме конкретного пинка или Путина, или Медведева – ничего не делается.

Кто мешал заниматься детскими садами, школами – никто. Прозвучало из уст президента – начали заниматься. Самый яркий пример – то, что произошло в Кущевской, страшная трагедия. Сейчас там уже около 700 уголовных дел, милиция просто закрывала глаза на преступления. Уверен, что в других регионах ситуация похожая.

И в Карелии?
У нас на 100 процентов так. Разве что нет такого беспредела. Но то, что люди из криминального мира и люди от власти связаны круговой порукой - это даже уже не секрет. Как и то, что они делают не все, как положено по закону, что закон для них избирателен. Также и на ТВ. Сегодня уже не осталось не ангажированных каналов, разве что РЕН ТВ пытается делать более-менее независимые передачи и новости. Остальные просто не дают объективную картину происходящего в стране. А если вдруг дают — имеют проблемы.

К слову, в последнее время много нападок раздается со стороны власти и в адрес телеканала «Ника». То передачи не те, то новости только плохие. Вы тоже попали в список неугодных? Где сейчас «Ника»?


«Ника» всегда была на стороне зрителя. Ведь основная задача СМИ – смотреть на мир глазами людей. Вот почему любое настоящее СМИ должно всегда быть в оппозиции к власти. Настоящие журналисты должны задавать неудобные вопросы, чтобы власть работала, отвечала за свои ошибки. Вот и мы просто стараемся работать профессионально.

Нам и правда, часто говорят – вот вы мэрию ругаете, депутатов, власть. Избави Бог. Мы просто говорим о том, что есть та или иная проблема, которая волнует людей. Я, например, горжусь тем, что именно после вмешательства «Ники» наши дорожники перестали класть асфальт в дождь.

Говоря о независимости телеканала, вы можете сказать, что как политик и руководитель телеканала никак не влияете на то, что выходит на «Нике»?

Новый проект я, конечно, контролирую, ведь я его автор, но здесь я выступаю в роли зрителя и первого критика.

В новости же я вообще не лезу. Меня вот часто обвиняют, что Мазуровский какую-то политику проводит. Это смешно. «Ника» сегодня реально самое свободное СМИ в Карелии. Мы с коллективом встречаемся раз в неделю на планерках, и я сам наши новости узнаю по телевизору, и горжусь этим.

У такой свободы есть и плюсы и минусы. Плюсы – нас смотрят. Минус – власть нас считает виной всех бед. Хотя чего на зеркало пенять, мы ничего не выдумываем, за нас говорят наши зрители. Мы их точку зрения отражаем на экране. Но мы опять же не все показываем так, как оно есть на самом деле, иначе превратимся в НТВ с его ужастиками. У нас нет задачи кого-то обидеть, наша задача – предъявить, сказать правду. Если власть умная, ответственная, она сама по итогам этих материалов сделает выводы.
Мы вот, например, ждем любого чиновника к нам в студию, чтобы он ответил на острые вопросы. Но чиновники бояться и не приходят, хотя мы зовем постоянно. Надо вступать в диалог.

Предлагаю вам вступить в диалог с нашим читателем и, возвращаясь к вашему новому проекту, дать какое-нибудь напутствие зрителям, которые намерены или еще только думают посмотреть передачу.

Оно простое. Включите телевизор в четверг в 19 часов. Посмотрите. Если не понравится, скажите честно с аргументами: Мы готовы выслушать и даже пригласить к нам всех. А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы передача понравилась. Если так произойдет, значит, мы еще не совсем превратились в Иванов, не помнящих родства.