23 февраля 2016, 09:44

В Карелии обнаружено место гибели дяди Александра Худилайнена, бойца Красной армии

В 1941 году он защищал Карелию. До настоящего времени вопросов о его гибели было больше, чем ответов.

Дню защитника Отечества посвящается...

Две могилы
— Мой дядя,  Александр Абрамович Худилайнен, сражался на территории Карелии и погиб здесь 18 августа 1941 года.   Об этом  сообщается  в   похоронке, которую получили родные, —  мы беседуем в рабочем  кабинете главы.   —   Где конкретно,  не знали, но  в 2009 году обнаружил, что похоронен он в Питкяранте. Я связался с тогдашним главой  района Владимиром Захаровым, и он  подтвердил, что есть такая фамилия на мемориальной доске братского захоронения. Мама,  когда узнала,  заплакала: это была мечта отца – найти могилу брата. Он был бы рад...

В  день гибели дяди  собрал всех, и мы поехали   на могилу.  И каждый год  18 августа ездили.

А  прошлой весной  Леонид Петрович Гулевич, глава администрации Сортавальского района, говорит:  «Александр Петрович, а в Хаапалампи тоже какой-то  Худилайнен Александр похоронен. 19 августа погиб...»  — «Нет, отвечаю. — В  похоронке  написано,   что дядя погиб 18 августа. Это какой-то  другой Худилайнен.  В  Волосовском районе Ленинградской области это очень  распространенная фамилия. В деревне, где жили родители, 46 домов, в 25 – Худилайнены».

Семья у деда Александра Петровича  Худилайнена была большая: четверо детей.  Старшая сестра Мария и трое братьев-погодков: Иван  1919 года рождения, Александр 1920-го и самый младший  — Петр 1921 года рождения. Мама у них умерла, когда младшему  было три года, а когда ему  исполнилось 13, убили отца. Старшие братья поехали в Ленинград, один пошел работать на завод «Красный треугольник»,  второй – на Кировский. Петр остался один в деревне.

Каждые две недели приезжали старшие братья, привозили продукты. По  его воспоминаниям, жил  он голодно, в деревне хватался за любую работу,  поэтому-то и всему научился. В 17 лет его взяли в лесничество, работал лесником,  хорошо знал  все окрестные леса.

Отец говорил: когда братья стали подходить к призывному возрасту, военком  захотел собрать всех троих в один танковый экипаж, — продолжает Александр Петрович. —    И   это получилось бы,  но военком,  видимо, где-то лишнее  сказал. Знаете  ведь, какое тогда время было... Его   расстреляли.  В 1940  году всех  троих братьев призвали  в кадровую армию, но направили в разные части. А потом  — война. Два старших брата погибли.

74-й отдельный батальон
И все же Сортавальская администрация, пытаясь понять, где же на самом деле захоронен Александр Абрамович Худилайнен, направила официальный запрос по розыску в республиканский военкомат.

— Не мы инициаторы поиска погибшего солдата, но мы постарались сделать все, чтобы отыскать его следы, — рассказывает военком  республики Андрей  Артемьев.

Подняли все  документы, выяснили, что  Александр Абрамович Худилайнен воевал в 74-м отдельном разведывательном батальоне,  входившем  в начале войны  в состав 71-й стрелковой дивизии,  которая   формировалась в Петрозаводске в июне 1940 года  из карелов, вепсов, финнов-ингерманландцев.

В начале войны она прикрывала полосу обороны более 100 км  от Вяртсиля до Муезерского района,  то есть Суоярвское операционное направление.   Это большая протяженность:  по тактическим нормативам того времени полоса  обороны должна быть не более 40 км.   К тому же дивизия  на тот момент насчитывала  от 10 до 14 тысяч  бойцов, то есть была  не до конца укомплектована.

Но она  проводила уникальные оборонительные операции, как, впрочем,  и все, что  велись  на территории Карелии в 1941—1944 годах. Приходилось противостоять  группировке противника,  превосходящей по численности в 3-5 раз, причем врагам   реально принадлежала  и стратегическая инициатива.

19 июля  71-я дивизия была фактически разрезана пополам, часть сил и средств осталась в районе Сортавалы, часть  — севернее, в районе Суоярви.  В этот же день  приказом командования 74-й отдельный разведывательный батальон был передан в состав 168-й дивизии, которая вела Сортавальскую обронительную операцию...

Постоять за себя
Факты говорят:  в разведывательных батальонах служили самые сильные, отважные, смелые.

Александр был средний брат, но, как рассказывал сыну  отец, верховодил именно он.
Деревня Горки, где жили братья Худилайнены, была большая, а в километре  стояла деревня Горки-2, еще больше. Деревенские парни периодически выясняли отношения  на кулаках. Перевес  был в пользу  Горок-2. По такому случаю ребята из Горок старались не ходить к соседям, особенно в одиночку.  И только Саша Худилайнен мог   один пройти из конца в конец чужой деревни. К нему не приставали, знали, что получат сдачу и мало не покажется.

А однажды Петр и сам стал свидетелем наглядного урока, как себя защищать. В  поезде к ним стала задираться группа хулиганов. Александр раскидал их по сторонам.

Отец  любил своего брата и, когда я родился, назвал меня в его честь Александром,  — продолжает  Александр Петрович. — Он потом меня все время воспитывал: «Гордись, что у тебя был такой   дядя, сильный, волевой,   смелый.  Он  умел постоять за себя и других».

Узкая полоса обороны
В разведывательном батальоне двадцатилетний Александр Абрамович Худилайнен был пулеметчиком.

История  Сортавальской оборонительной операции, в которой он  участвовал,   связана, прежде всего, с пулеметчиками,   потому что именно  они, сдерживая врага, давали другим возможность отступить.

— 9 августа  финны предприняли мощное наступление  с запада  и со стороны Лахденпохьи. 12 августа  Сортавала была взята. А дальше начинается самая удивительная страница войны  в Карелии, — рассказывает Андрей  Артемьев.  —168-ю стрелковую  прижали в районе Сортавальского полуострова  к берегу.  Участок обороны на последнем этапе был всего лишь 2 км.  С этого пятачка предстояло эвакуировать дивизию.   Финны не давали уйти даже мирным жителям,  все бросились к  полуострову.

Оборонительные бои 168-й стрелковой дивиции на сортавальском направлении (1941 год).

Сама эвакуация  началась 15-16 августа, а последние бойцы уходили 20 августа.  Уникально, но  эта крупная операция свершилась  практически без крупных потерь.  И на судах  Ладожской флотилии вывезли людей, технику, сначала на Валаам, потом к Шлиссельбургу. Дивизия сохранила боеготовность и  в дальнейшем была переброшена в район Волховского фронта.

Во время эвакуации  74-й отдельный разведывательный батальон с  островов  в шхерах держал оборону  на  правом фланге.  По документам  выяснили, что Александр Абрамович Худилайнен с батальоном сначала находился на одном острове, но оттуда  их выбил противник. Они передислоцировались на другой,  потом на  третий.  Он погиб  18 августа, держа оборону. По сведениям, вместе с ним пали смертью храбрых  еще девять бойцов.

Среди скал
— Андрей Анатольевич, как же получилось, что фамилия дяди Худилайнена оказалась сразу на двух обелисках?
— После войны в местах сражений находили много останков солдат,  а медальонов  — один на сотню. Фамилии  остальных установить  невозможно.  Их поднимали и хоронили   всех вместе, только по остаткам одежды определяли — русский, финн, немец.

Зная  по донесениям, что человек погиб в этом  районе, его имя  и высекали на  братской могиле, но не факт, что его останки лежат именно там.

Конечно,  можно говорить, что это плохо…   Но как увековечить человека? Он погиб в этом краю, его имя должно быть выбито и известно потомкам.

Что же касается Александра Абрамовича  Худилайнена, то в документах место его гибели написано с ошибкой.  Остров с созвучным названием есть у Питкяранты, из-за чего и решили, что он погиб там.   Мы же,  подняв донесения о потерях, составив картину  оборонительной операции,   определили  район его гибели.

Более того,  с большой степенью вероятности мы предполагаем, что останки бойцов-пулеметчиков находятся на том же  небольшом скалистом острове, где он и принял последний бой…

Я видел в районе Печенги, как во время войны наших  бойцов хоронили в скалах: при отступлении опускали  в ущелья, расщелины, в лучшем случае закладывали камнями.   И лежат где-то кости, одному Богу известно, кому  они принадлежат. Мы  связались с одним из   поисковых отрядов.   В летнее время  он проведет на острове поисковые работы.

— На территории Карелии 370 памятников, братских могил времен Великой Отечественной войны, — говорит Александр Худилайнен. —  И когда я  слышу слова «Великая Победа», то испытываю  и  скорбь по погибшим и    уважение к защитникам Родины. Потрясающее чувство гордости охватывает меня,  когда в хрониках вижу   штандарт Карельского фронта, открывающий Парад Победы. На  протяжении 1200 км он противостоял немецкому спецназу, отборным финским частям, которые пытались отодвинуть, перерезать тонкую нить,  которая соединяла Мурманский  порт со  страной. Выстояли. Мы помним их подвиг, и я рад, что у нас  в школах открываются комнаты,  музеи боевой славы и материалы для них собирают ребята.