28 июля 2015, 00:00

Иностранные агенты среди нас. Присмотритесь к велосипедистам

<p>В Карелии началось «клеймение» общественных организаций. Чтобы попасть в их число, достаточно пригласить в гости финнов или выступить за отмену выборов мэра.</p>

Иностранный агент... В сознании мгновенно возникает ассоциативный ряд — пятая колонна, агент влияния, предатель, шпион, а если покопаться в исторической памяти, то на поверхность всплывает наймит империализма. Между тем в российском законодательстве «иностранный агент» - это не ругательство, а официальный статус, который присваивают общественным организациям.

Подавляющее большинство некоммерческих организаций чураются его как черт ладана. Несмотря на утешения со стороны власти, что ничего страшного в признании организации иностранным агентом нет, многие воспринимают это как клеймо, после которого остается только свернуть общественную работу.

В общероссийском списке «агентов» пока 79 объединений, среди которых 3 имеют карельскую прописку.

"Действует в интересах другого государства"

Все три карельские организации — Ассоциация «Экспертно-правовое партнерство «Союз», межрегиональная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и молодежная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») - попали в реестр иностранных агентов не по своей воле.

СПОК оказалась в «агентурных» списках после проверки прокуратуры, которая на связанном с организацией сайте выловила сообщения о «яблочных» пикетах в Петрозаводске, а «Нуори Карьяла» и Экспертно-правовое партнерство «Союз» были признаны агентами после проверки Управления Минюста России по Карелии.

Попасть в число иностранных агентов можно при соблюдении двух условий: во-первых, необходимо получить деньги от любого зарубежного источника, а во-вторых, нужно заниматься политической деятельностью. Причем под политической деятельностью понимается настолько обширный и расплывчатый круг действий (начиная от автографа под открытым письмом и заканчивая публичной оценкой какого-нибудь закона), что почти любую некоммерческую организацию можно «засунуть» в иностранные агенты.

После того как руководитель организации, убежденный, что политики он даже не касался, узнает о включении в регистр иностранных агентов, перед ним вырастает угроза штрафа. Физическое лицо, по закону, может быть оштрафовано на 100-300 тысяч рублей, а для юрлица сумма штрафа составляет 300-500 тысяч рублей.

Руководитель Экспертно-правового партнерства «Союз» Игорь Пальцев рассказал, что после признания ассоциации иностранным агентом организацию пришлось закрыть. Одна из причин — непомерные штрафные санкции.

Любая организация, которая получает иностранное финансирование, может быть признана иностранным агентом, так как под понятие «политическая деятельность» попадают все. Влияние на общественное мнение, участие в органах госвласти — под это можно подвести все что угодно. Статью написал, письмо направил, под обращением автограф поставил — все это могут расценить в качестве политической деятельности,

- сказал Пальцев.

Экспертно-правовое партнерство «Союз» получало финансирование из фонда Сороса на деятельность, направленную на защиту прав журналистов. В итоге организация получила клеймо «иностранный агент».

Игорю Пальцеву достаточно было этого «неблагозвучного названия», чтобы прекратить общественную работу.

Иностранный агент — это ярлык, явно указывающий, что организация действует в интересах другого государства. Мне не хочется быть в когорте людей, которые принципиально причисляют себя к иностранным агентам,

- заметил он.

Наказали за поездку по карельским деревням 

Молодежная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») существует два десятилетия и занимается развитием языков и культуры финно-угорских народов. По словам ее председателя Алины Чубуровой, организация всегда держалась в стороне от политической жизни.

Мы традиционно избегали этой темы. У нас выстроены партнерские отношения с органами государственной власти. Мы никогда не конфликтовали с политическими партиями. Мы всегда воздерживались от комментариев по поводу происходящих политических событий,

- рассказала Чубурова.

Но политическая индифферентность не спасла «Нуори Карьяла» от «клеймения». Любопытно, но в прошлом году плановая проверка управления Минюста прошла успешно, было вынесено решение, что организация не может быть причислена к иностранным агентам.

Неожиданно весной 2015 года в молодежную организацию вновь нагрянула проверка. Как выяснила Алина Чубурова, поводом стало обращение некоего гражданина в карельское управление Минюста, который упоминал визит в Карелию в 2013 году представителей организации «Perussuomalaiset Nuoret» (молодежное отделение партии «Финны», напоминающее «Молодую гвардию» в «Единой России») и их связи с карельской молодежной организацией.

Алина Чубурова рассказала, что, действительно, два года назад они помогли организовать поездку в Карелию молодежной группы из Финляндии, разработали маршрут, посоветовали гостиницы, посодействовали во встрече с карельскими депутатами и чиновниками.

На этих встречах не было сделано никаких политических заявлений. Ребятам просто было интересно, как работают структуры власти, как они взаимодействуют с общественными организациями. Это была обычная познавательная поездка с посещением Кижей и карельской деревни Кинерма. Ребята платили везде сами, их сопровождала туристическая компания, «Нуори Карьяла» никаких денег не получала,

- рассказала Чубурова.

Тем не менее в управлении Минюста при повторной проверке пришли к выводу, что молодежная организация все же имеет признаки иностранного агента. Безвозмездная помощь в организации поездки финской группы и полученный в тот же период грант на реализацию проекта «Финно-угорский молодежный инкубатор» из ООН, куда входит и Россия, оказались достаточным, чтобы «Ноури Карьяла» была причислена к иностранным агентам. Алина Чубурова обратила внимание на возможную связь между письмом с требованием проверить молодежную организацию и визитом в республику секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

За неделю до этого в Петрозаводске побывал Патрушев, который заявил, что в Карелии есть организации, ведущие провокационную деятельность на территории республики и получающие финансирование из Финляндии. Он сделал акцент именно на национальные организации. После заявления Патрушева на меня вышел питерский журналист и попросил комментарий. Я сказала, что организаций, ведущих какую-то подрывную работу, в Карелии, на мой взгляд, нет. Я не задумывалась, что мое интервью может к чему-то привести. Возможно, мне нужно было воздержаться от комментариев. Я не знаю,

- сказала Чубурова.

Председатель молодежной организации обратила внимание еще на одну странную деталь. Обычно управление Минюста предупреждает карельский Миннац как куратора общественных организаций о готовящихся проверках. На этот раз, рассказал Чубуровой министр по вопросам национальной политики Андрей Манин, ничего подобного сделано не было.

Видимо, нужно было взять под козырек,

- предположила моя собеседница.

По ее словам, руководство «Нуори Карьяла» решило добиваться отмены решения Минюста России о признании организации иностранным агентом через суд. Параллельно организации предстоит пережить судебный процесс, связанный со штрафными санкциями. Так как «Нуори Карьяла» вовремя «не повинилась», что является иностранным агентом, ей грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Руководитель молодежной организации рассказала, что карельские чиновники твердят, дескать, ничего страшного в статусе «иностранного агента» нет. Помимо того, что придется предоставлять дополнительные отчеты о своей работе, получить финансирование от государственных органов власти с лейблом «иностранного агента», уверена Чубурова, будет практически невозможно. А это для большинства карельских НКО является главным источником для реализации своих проектов.

По словам председателя «Нуори Карьяла», организация сможет продолжить свою деятельность, только если выиграет суды.

Клеймо «иностранного агента», равно как и многотысячный штраф, станет для молодежной организации с 20-летним стажем захлопнувшейся крышкой гроба.

Патрушев ни при чем

Руководитель Управления Минюста РФ по РК Марина Свинкина объяснила, что для признания НКО иностранным агентом достаточно простого совпадения двух условий — получения иностранного финансирования и факта политической деятельности. При этом совсем не обязательно, чтобы полученные из иностранного источника средства были истрачены на политическую деятельность.

Простой пример: руководитель общественной организации, получившей деньги из-за рубежа, от имени НКО подписался в письме за или против отмены выборов в Петрозаводске. Данного волеизъявления вполне достаточно, чтобы оказаться в списке иностранных агентов. Но этого можно избежать, если в обращении стоит просто фамилия руководителя общественной организации без всякой привязки к НКО.

С точки зрения законодательства, безразлично, какую именно политическую деятельность ведет общественная организация — созвучную «с генеральной линией» или критически оценивающую происходящие в стране события.

Мы проверяли Ассоциацию «Экспертно-правовое партнерство «Союз» и «Нуори Карьяла» и выявили, что у них есть иностранное финансирование и одновременно они занимаются политической деятельностью. Но мы не давали оценки этой политической деятельности. Законодательство этого не требует. Совсем не обязательно, чтобы она была деструктивной, разрушительной, направленной против государства,

- объяснила Свинкина.

По ее наблюдениям, главная проблема имеет психологическую природу, так как большинству общественных организаций не нравится словосочетание «иностранный агент». Она категорически не согласна с тем, что организациям со статусом иностранного агента будет ограничен доступ к государственному финансированию.

Это пока только опасения. Каких-то жалоб на гонения, отказы в финансировании организациям, признанными иностранными агентами, я не припомню,

- сказала Марина Свинкина.

А вот размеры штрафов для тех, кто добровольно не успел написать заявление о включении в реестр, для республиканских НКО действительно значительные.

Как правило, у карельских общественных организаций нет ни денег, ни имущества. В этой ситуации наложение штрафа фактически означает, что организации придется прекратить свою деятельность,

- заметила руководитель управления.

Конституционный суд России обратил внимание на то, что в штрафных санкциях нет альтернативности и это не позволяет учесть всех фактических обстоятельств.

Сегодня мировые суды могут снижать размер штрафов ниже установленного минимума.

Еще одна проблема, по мнению руководителей НКО, - размытость понятия «политическая деятельность».

В законе, рассказала Марина Свинкина, есть указание, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной защиты граждан, спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительность. По ее мнению, организации порой проявляют излишнюю озабоченность. Она уверяет, что, к примеру, тем, кто занимается образовательной деятельностью, нечего опасаться.

Нужно просто внимательно читать закон, где зафиксировано, что образовательная деятельность не может считаться политической. Если организация занимается защитой прав детей и проводит экспертизу законодательства, связанного с правами ребенка, то это тоже не может расцениваться как политическая деятельность,

- отметила Свинкина.

Руководитель управления подтвердила, что внеплановая проверка «Нуори Карьяла» действительно проводилась по обращению гражданина. Она отрицает какую-либо причастность Николая Патрушева к проверке молодежной организации.

Рука Америки

В постановлении Конституционного суда России, который проверял закон об общественных объединениях, существует особое мнение судьи Ярославцева. Он отмечает, что если организация, чья деятельность прямо обозначенная как не политическая, будет не согласна с каким-либо решением, принятым органом государственной власти, и инициирует по этому поводу митинг или пикет, то она имеет серьезный шанс оказаться в реестре иностранных агентов.

Законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, предполагает негативную оценку такой организации со стороны государства, рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и тем самым воспринимается как проявление недоверия или желания дискредитировать такую коммерческую организацию,

- считает судья Ярославцев.

Он отмечает генетическую связь российской «новеллы» об иностранных агентах с известным американским законом 1938 года «О регистрации иностранных агентов», направленном на пресечение нацистской деятельности в США.

Что тут скажешь? Рука Америки видна повсюду.

Следующим станет общество велосипедистов?

Руководитель НП «Карельский ресурсный центр» Николай Оськин считает, что закон «сырой», непроработанный, принимался в спешке.

Сегодня любую организацию, имеющую зарубежное финансирование, можно причислить к иностранным агентам. Предположим, общество велосипедистов попытается добиться от власти строительство велодорожки в Петрозаводске. Влияют на общественное мнение? Влияют. С органами госвласти взаимодействуют? Конечно. Чем не политическая деятельность?

- рассуждает Оськин.

Полтора года назад по рекомендации прокуратуры он вынужден был исключить из уставной деятельности центра проведение экспертизы законопроектов, так как это расценивалось как политическая деятельность. Николай Оськин не скрывал, что теперь с утроенной осторожностью подходит к выбору проектов. По его словам, многие общественные организации вынуждены отказываться от зарубежных грантов. Параллельно все чаще используются «серые схемы», позволяющие получать деньги из-за рубежа, минуя официальную отчетность.

В этом смысле, считает руководитель ресурсного центра, государство вместо усиления контроля над общественными организациями может получить прямо противоположный эффект. По его оценке, смягчения ждать не стоит, скорее всего законодательство будет еще более ужесточаться.

… Перечитав текст, я поймала себя на мысли, что коротенькое интервью руководителя ресурсного центра тоже можно подтащить под политическую деятельность. На всякий случай уточняю, что я беседовала просто с гражданином Николаем Оськиным. Представителям общественных организациям в современной России лучше молчать, чем говорить.

Антонина Кябелева

 

P.S.

В интервью известной финской газете "Helsingin Sanomat" глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что позитивно относится к "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") и готов помочь организации.

Знаю руководителей организации очень хорошо. Мы проясним статус иностранного агента и попробуем доказать, что для его придания организации нет оснований. Я отношусь к "Нуори Карьяла" очень позитивно. Организация поддерживает карельскую культуру, традиции и язык, -

приводит слова Худилайнена член правления организации Алексей Цыкарев.

Обсудить
66867