25 августа 2011, 13:36

Город для бизнеса, а не для людей

Корреспондент газеты "П" Сергей ГАЛКИН, прогулявшись по центру города, выяснил, что скрывают за собой красивые фасады домов

Корреспондент газеты "П" Сергей ГАЛКИН, прогулявшись по центру города, выяснил, что скрывают за собой красивые фасады домов

Как только наши власти не называли Петрозаводск — от «жемчужины на Онего» до «европейского города», предполагая, что таковым он станет в действительности, причем в скорое время. В последние годы стали говорить о том, что надо Петрозаводск превратить в «город, удобный для проживания». Мы решили посмотреть, что скрывается за этим термином. В самом деле, насколько сегодня наш город удобен для горожан? Для примера мы взяли дворы в самом центре города, на пересечении улиц Кирова, Куйбышева, Титова, Свердлова, проспекта Ленина.

Двор контрастов


Возьмем квартал, расположенный между улицами Титова и Свердлова, тот, где стоят такие знаковые для города строения, как Национальный банк, Законодательное собрание, дом с бывшим магазином «Темп». Со стороны улиц, со стороны фасадов все вроде бы изменилось в лучшую сторону. Некоторые дома (не только официозные) сияют свежей краской, появились новые, красиво оформленные магазины, а старые реконструированы так, что их не узнать. Но что скрывается внутри? Не то чтобы нищета и убожество, а скорее... хаос.

Во дворе здания Педуниверситета, которое стоит на улице Кирова, выросло суперсовременный офисный комплекс, рядом с ним стоит древний полуразвалившийся сарай. А позади роскошных магазинов — какие-то неприглядные клети со всяким барахлом или гроздья кондиционеров, навешанных на стену в таком количестве, что это выглядит  непристойной техно-фантазией. Обратная сторона здания педуниверситета и прилегающая к нему территория, как всегда, запущена до предела, хотя там вроде бы начались какие-то ремонтные работы. Случайно уцелевшие островки зелени рядом со старыми гаражами буйно разрослись и изобилуют крапивой и прочими сорняками. В то время как примыкающие к недавно отстроенным зданиям участки аккуратно заасфальтированы и вычищены до блеска.

В настоящих европейских городах богатство и бедность четко разграничены по районам. Если уж центральный, элитный район, то в нем нет места грязи, неухоженности и безвкусию. А у нас — все вперемешку, в пределах одного двора. Да и двором эти территории назвать сложно, это скорее какие-то хаотично скомпонованные, по-разному обустроенные пространства среднего рода — и не двор, и не улица. Просто безликая «застройка городского типа».Здесь можно встретить все что угодно. Например, у шикарной новостройки по улице Сверлова, 13, плохо вписавшейся в масштабы двора, кто-то словно в насмешку поставил старый диван. Хотя это не насмешка. Просто люди таким образом пытаются компенсировать полное отсутствие скамеек во дворе...

Спорт не для всех

Один из старожилов двора, Василий Иванович, рассказал нам, что когда-то этот двор изобиловал спортивными сооружениями. У бывшей школы 34 (ныне здание педуниверситета) была своя футбольная и баскетбольная площадка, турникеты. Вот же было раздолье ребятишкам. Но сегодня от всего этого дворового спорткомплекса остался один баскетбольный щит, который торчит из кустов странным анахронизмом. А хоккейная площадка позади здания училища №1 давно уже перестала быть таковой и превратилась в стоянку для автомобилей. Тоже самое, кстати, случилось и с хоккейной площадкой в соседнем квартале, располагающимся между улицей Свердлова и проспектом Ленина. Там когда-то была хокейная площадка принадлежащая спортивной школе.

Даже если бы кто-то попытался возродить былое спортивное великолепие, у него бы ничего не получилось. Все свободное пространство давно съедено новостройками и автомобилями. Мы застали во дворе двух ребятишек, Марка и Артура, пытающихся играть в некое подобие тенниса. Они вынуждены делать это у въезда во двор, прямо посреди проезжей части, потому что иначе просто негде. Зато в свежеотстроенном оффисном здании разместился биллиардный клуб...

Недетские площадки

Правда, и в этом дворе, и в соседнем оборудованы новенькие детские площадки. Но они совсем крохотные, с трудом втиснувшиеся в изменившиеся очертания дворовых территорий. Маленьких детей с мамашами на них что-то не видно...
- Да это никакая не детская площадка. Тут постоянно выпивает, орет и хулиганит молодежь, а то и великовозрастные дяди, - сказала нам жительница дома 17 по улице Куйбышева Ольга Николаевна Успенская.

Не видно во дворах и классических бабушек, сидящих на скамейках в тенистых уголках. Потому что нет здесь тенистых уголков. Единственный участок, хоть сколько-то подходящий под это определение, сохранился у Национального банка, и он такой неприглядный, что заседать здесь может, опять же,  лишь неприхотливая молодежь.

Опрошенные нами горожане в один голос признавали, что исследованные нами дворы - это уже не дворы, а нечто, не имеющее названия. Видимо, придется распрощаться с великой и прекрасной дворовой культурой былых времен.

«Шагововая доступность»


В последнее время в лексиконе наших чиновников появилось еще одно новое понятие - «шаговая доступность». Но оно распространяется только на магазины. А ведь в шаговой доступности от жильцов должны быть автостоянки, спортивные и детские площадки, уголки для отдыха во дворах...

Основной документ, определяющий принципы градостроительной политики в Петрозаводске, - это Генплан. Вот что говорится в нем о центре города: «Территории центрального района подлежат уплотнению и модернизации с уменьшением жилых функций, но с увеличением столичных функций, туристских и социальных, а также функций исторического города. При этом необходимо отметить, что жилые функции сохраняются, чтобы не допустить омертвение центральной части города вне рабочего времени. Таким образом, в Центре подразумевается реконструкция путем уплотнения существующей застройки (надстройка, вставки между домами), носящая точечный характер».

В принципе, эта замечательная формулировка оправдывает любые действия властей. Хорошо хоть «жилые функции» людям милостиво оставили. Но даже в этом пассаже заложено определенное противоречие. Каким образом можно сохранить «функции исторического города», если там и сям дозволено возводить многоэтажки современного вида, не считаясь с преобладающей в этом районе этажностью и обликом зданий?

О развитии и реконструкции дворов в Генплане речи не идет вообще. Так же как и о спортплощадках во дворах. Вероятно, это связано с тем, что другой глобальный документ, Жилищный Кодекс РФ, объявляет дворовые территории собственностью жильцов. Дескать, люди, сами развивайте свои дворы. Но те немногие смельчаки, которые действительно решат этим заняться, столкнутся с неожиданным казусом. Оказывается, вовсе не вся территория двора принадлежит жильцам. Многие участки отданы в собственность учебным учреждениям, различным организациям и ведомствам. Трудно разобраться, где и что кому принадлежит. В такой ситуации жителям двора невозможно что-то планировать и реконструировать. Так что сваливать все на людей по меньшей мере смешно.

Между тем, тот же Жилищный Кодекс объявляет собственником и администрацию города, раз некоторое количество квартир во всех домах все еще принадлежит ей. Получается, что муниципальная политика в отношении дворовых территорий и закономерна, и необходима. Но где она? Пока все сводится лишь к ремонту дворов, а это не что иное, как латание дыр в асфальте. Городу нужна специальная программа реконструкции и развития дворовых территорий.

Фотооотчет с прогулки по дворам центра города нашего корреспондента Василия Петухова.


АКЦИЯ ГАЗЕТЫ "П": "Мой двор"

А каким Ваш двор был в недавнем прошлом? Что в нем было сделано для людей? Что из этого сохранилось до сих пор? Как в нем жили раньше и как живут теперь? Об этом вы можете рассказать на страницах газеты "Петрозаводск". Приносите также и фотографии прошлых лет, если они сохранились в домашнем архиве. Все снимки будут отсканированы и возвращены. Мы ждем ваших писем по адресу: 185610, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, 48 или на e-mail: ppress@karelia.ru с пометкой "Мой двор"

Обсудить
2861