07 ноября 2014, 18:40

Галина Карасова об обысках в мэрии: Вы сами понимаете, для чего все это делается

С председателем Совета ветеранов Петрозаводска, против которой возбуждено уголовное дело, даже не пытались связаться

Сегодня в администрации Петрозаводска, где располагается городской Совет ветеранов, прошли обыски. Против почетного гражданина города Галины Карасовой, которая возглавляет общественную организацию, возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в воспрепятствовании осуществления избирательных прав.

Правоохранительные органы считают, что во время сентябрьских довыборов в Петросовет Галина Карасова, которая руководила предвыборным штабом кандидатов от «Яблока», фактически сорвала досрочное голосование на участке в здании мэрии. Для этого она якобы поручила своим подчиненным найти лиц, которые займут очередь перед участком и не дадут проголосовать остальным гражданам.

Портал ТВР-Life связался по телефону с Галиной Карасовой. По ее словам, она сейчас находится в Санкт-Петербурге и узнала о происходящем из интернета, который «пестрит публикациями об уголовном деле».

— Обыск в Совете ветеранов проводили без меня. Со мной даже не связывались. Говорят, что  сейф вскрывали болгаркой. Я вам честно скажу: у меня в сейфе нет ничего противозаконного... Вы сами понимаете, для чего все это делается, — многозначительно сообщила Галина Карасова.

Кроме того, по словам Карасовой, обыски прошли и у других руководителей ветеранской организации Петрозаводска, в частности, на квартире у председателя Совета ветеранов Трикотажной фабрики Татьяны Мишанковой. Еще нескольких человек вызывали в следственное управление.

Обыски в мэрии сегодня стали одной из тем пресс-конференции главы города Галины Ширшиной. Она тоже узнала о них из сообщений СМИ. Как сказала мэр Петрозаводска, перед проведением обысков правоохранительным органам не помешало бы поставить в известность руководителей городской администрации.

— Сейчас проходит обыск в помещении Совета ветеранов. У меня нет никакой официальной информации о причинах того, что происходит. С этической и других точек зрения это некрасиво и неправильно. Это еще один факт, дискредитирующий образ правоохранительных органов. Так делать нельзя. Когда ты приходишь в администрацию, ты хотя бы как минимум должен поставить в известность руководителя, что ты собираешься здесь делать, — сказала Галина Ширшина.

Глава города попыталась переадресовать вопрос о целях обысков своей помощнице Оксане Владимировой, которая занимается этим вопросом. Однако, по словам Владимировой, «правоохранительные органы не смогли ответить, что именно ищут».

Напомним, что это не первый случай, когда против представителей карельского «Яблока» возбуждают уголовные дела или проводят у них обыски. Подобные действия не раз осуществлялись в отношении лидера местных «яблочников» Василия Попова, бывших руководителей Прионежской администрации Светланы Чечиль и Евгении Сухоруковой. Уголовное дело могло быть заведено и на мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которая считает, что преследование «яблочников» имеет политический подтекст.