24 апреля 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Яблочная гранола на завтрак

<p>Готовим любимое блюдо голливудских звезд.</p>
логотип сайта

Пятничное утро — хороший повод побаловать себя вкусным завтраком. Сегодня портал «Петрозаводск говорит» предлагает приготовить любимое блюдо многих голливудских звезд, гранолу — это нечто среднее между мюсли и овсянкой. Только не похоже ни на опилки, ни на горячий овсяный кисель с комочками. При этом полезно. И готовить — очень просто.

Для приготовления яблочной гранолы, как мы писали вчера, нужны продукты простые — овсяные хлопья (лучше те, что покрупней, и ни в коем случае — не те, что продают в пакетиках для быстрого приготовления. Мы за здоровую еду), немного растительного масла — на два стакана хлопьев — две столовые ложки меда или сиропа, а также — горсть подсолнечных (или тыквенных, а лучше — и тех, и других) очищенных семечек — не жаренных. Также понадобится горсть дробленых грецких орехов, половина яблока, чайная ложка корицы. Опционально — семена кунжута, изюм, сухофрукты.

Самое сложное в этом рецепте — нарезать яблоко. Оптимальный вариант — тонкие ломтики, полученные с помощью овощечистки или очень мелкие кубики.

Овсяные хлопья смешать со всеми остальными компонентами, заправить медом или сиропом и маслом. Противень застелить бумагой для выпечки, равномерным, не слишком толстым слоем уложить хлопья. Установить температуру 150-170 градусов. Запекать гранолу нужно до золотистого цвета. Остудить, измельчить, уложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в холодильнике.

Вкусна гранола с молоком или йогуртом, с соком и сама по себе в качестве лакомства для сладкоежек.

Приятного аппетита. И пусть ваша пятница будет звездной!

К следующему завтраку предлагаем приготовить кое-что действительно необычное. Вернее — вполне обычное. Но вкуснее и полезней, чем из магазина. Нам понадобится полтора литра молока, сок половины лимона или стакан кефира, немного соли и чабрец. Нет, это будет не простокваша. И музыку индийскую подберите для готовки, пожалуйста.