Доброе утро, Петрозаводск! Творожный маковик к завтраку
Доброе утро. Сегодня пятница (ура!), 10 июля. День воинской славы России – в 1709 году войска Петра Первого разгромили шведов в Полтавском сражении. Так-то! Этот день мы предлагаем отметить вкуснейшей творожной запеканкой с маком.
Готовится она просто. В первую очередь, нужно залить мак кипятком. Мака не жалейте, щедро сыпьте пару столовых ложек.
Пока мак распаривается, готовим тесто. 250 граммов творога – не жидкого, смешать с одним яйцом, половиной стакана сахара, 50 граммами растопленного сливочного масла, столовой ложкой сметаны (но без этого компонента можно обойтись), и столовой ложкой манной крупы, присыпать щепоткой ванилина.
Мак (без воды, конечно же) добавить к смеси, хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухой манкой или мукой.
Выпекать при температуре 160-180 градусов до того момента, пока запеканка сверху не станет сухой и достаточно плотной. Но не передержите.
Подавать, когда остынет – со сметаной и вареньем. И с шоколадной пастой – очень вкусно.
Следующий завтрак по плану – в понедельник. Список покупок на выходные: мука, сода и разрыхлитель, яйца, маргарин, кефир. И не забудьте скачать какую-нибудь ирландскую джигу. Она придется очень кстати.
Хорошего дня. И, пожалуйста, будьте осторожны – синоптики сегодня обещают сильный ветер и осадки.