12 апреля 2011, 10:50

День простоять да ночь продержаться

Ночь на 9 апреля родители первоклассников провели под их окнами школ.

Началась запись в школы Петрозаводска. Ночь с пятницы на субботу родители провели под их окнами.

9 апреля в школах Петрозаводска начался прием документов для зачисления в первые классы. Этого дня родители ждали долго и готовились к нему основательно, как к боевым действиям.

-  Нам пришлось составить список детей и организовать дежурство, - рассказала наша читательница, мама будущей школьницы Елена. - Как и большинство петрозаводских родителей, мы сделали это, чтобы создать честную живую очередь и проконтролировать законность всего происходящего. Мамы и папы ходили в школу парами по очереди, днем и ночью. Считаю, что только благодаря этому мне удалось записать дочку в ту школу, в которую я хотела, - гимназию № 30.

Как сообщили в Министерстве образования РК, по закону родители могут отдать свое чадо в любое образовательное заведение города. Однако на практике это получается не всегда. Как правило, без дежурств и очередей не обойтись. Так родители чувствуют себя увереннее: знают, сколько всего детей и кто за кем стоит.

- Понимаете, по-другому просто никак, у нас страна такая, - считает мама Татьяна, которая устроила дочку в 48-ю школу на Перевалке. - Теоретически я понимаю, что нас взяли бы и без этих дежурств - по сути, это просто перестраховка. Но на практике, если бы мы не организовали очередь, в день приема заявлений под дверями школ были бы хаос и паника. Я в этом просто уверена.

В «простую» школу без очередей, может, и возьмут. А вот за «престижную» надо побороться.

- 37-я гимназия, куда я хотела отдать своего ребенка, считается популярной и востребованной, - рассказала еще одна мама, Олеся. - Родители дежурили у школы аж с 26 марта. С 4 апреля дежурство было круглосуточным - ночевали возле школы в машинах. И тем не менее из 115 желающих в школу взяли только 76 детей.

Родители малышей, которых не приняли в школу из-за нехватки мест, получили так называемые резервные места. Если кто-то до осени решит отдать ребенка в другую школу, у «резервников» появится шанс. В случае если этого не произойдет, им придется идти в другое образовательное учреждение.

Апрельские «дежурства» повторяются из года в год. В администрации Петрозаводска разводят руками — родители сами создают такой ажиотаж, и бороться с ним невозможно. В школы, которые не называются модными словами «лицей» или «гимназия», как правило, можно спокойно подать заявление и без ночных бодрствований и очередей. Нет проблем и в отдаленных районах Петрозаводска — в школах Сулажгоры, Соломенного и Пятого поселка. Впрочем, первый выбор школьника - за родителями.

Обсудить
44055