25 марта 2013, 16:10

Четверо петрозаводчан осуждены за преступления на экстремистской почве

<p>Четверо петрозаводчан осуждены за преступления на экстремистской почве</p>

Прокуратура Петрозаводска поддержала в суде государственное обвинение  по уголовному делу в отношении четырех участников националистической группировки.

Петрозаводский городской суд признал одного из подсудимых, студента-третьекурсника Петрозаводского государственного университета, виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «е» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Действия его сообщников, младший из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, квалифицированы по пункту «б» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2011 года в ночное время в районе улицы Перттунена города Петрозаводска эта четверка, придерживающаяся национал-социалистических взглядов, с ножами и другими остро-режущими предметами напала на троих представителей молодежного антифашистского движения.

В результате нападения у одного из пострадавших было обезображено лицо, остальным были причинены легкие телесные повреждения.

В соответствии с приговором Петрозаводского городского суда подсудимому, виновному в причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, назначено наказание в виде 4 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Трем другим подсудимым суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 120, 140 и 160 часов соответственно.

Суд также удовлетворил иск прокурора г. Петрозаводска о взыскании с осужденных в доход государства 17,4 тысячи рублей, затраченных на стационарное лечение потерпевшего. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшего о взыскании с осужденных компенсации причиненного ему морального вреда в сумме 600 тысяч рублей.

Обсудить
8059