03 августа 2018, 13:49
1703

«Времени не жалко». В суде вернулись к делу Алексея Гаврилова 

Гособвинитель отнесла дело об изуродованных стенах к резонансным и общественно значимым.  

2-3 августа в мировом суде Петрозаводска возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутат ЗС РК, карельского журналиста Алексея Гаврилова, которое было возбуждено еще в сентябре 2016 года. Речь идет о нашумевшей истории, связанной с надписями на фасадах домов, заборах и сараях, появившихся в разгар политической кампании по выборам депутатов ЗС РК и Петросовета. По версии следствия, Гаврилов стал вдохновителем и организатором процесса нанесения 17 нелестных надписей, в которых фигурировали фамилии его политических конкурентов.

В вину Алексею Гаврилову ставят три надписи «Пивня …..», «Макеев за геев» и «Белуга за Макеева», которые по его «заказу» молодые люди сделали на стенах зданий, получив за это денежное вознаграждение.     

Журналиста обвиняют по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 214 УК РФ (Организация совершения вандализма, то есть осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества в иных общественных местах, совершенного группой лиц, по мотивам политической ненависти, и руководство его исполнением). Вместе с Гавриловым по делу проходят Георгий Жихарев и Александр Литовка, которые «деятельно раскаялись» и рассказали следователям, как было дело. 

Несмотря на то, что рассмотрение дела началось еще в апреле 2018 года, судебное следствие серьезно увязло. Проблемы начались в мае, когда в суд не явился Георгий Жихарев. На его поиски ушло несколько месяцев. В настоящий момент Жихарев проходит по другому уголовному делу, которое рассматривается в петрозаводском городском суде.  

Судья Надежда Морозова заметно беспокоилась и пыталась ускорить процесс, когда назначала следующее судебное заседание. Оно намечено на 24 августа. Дело в том, что до сих пор гособвинитель Марина Сергеева даже не смогла изложить в чем, собственного говоря, обвиняется Алексей Гаврилов, Георгий Жихарев и Александр Литовка. 3 августа Алексею Гаврилову и его адвокату Михаилу Шогину было передано для ознакомления обвинительное заключение, на изучение которого им потребуется минимум неделя. 

Защитник Александра Литовки просил суд прекратить в отношении молодого человека уголовное преследование, так как его подзащитный возместил ущерб в сумме около 19 тысяч рублей, раскаялся, вел себя примерно и успел отслужить в армии. Судье были представлены многочисленные дипломы уличенного в вандализме спортсмена, который неоднократно побеждал в международных соревнованиях по карате. Гообвинитель была против прекращения уголовного дела в отношении Литовки. Морозова оставила ходатайство без удовлетворения. 

- Что касается общественного резонанса, то у нас сегодня в судебном заседании присутствует уже не один, а два представителя прессы. Это говорит о том, что общественность заинтересована в рассмотрении, в исходе этого дела, - сказала Марина Сергеева.

Она отметила, что данное уголовное дело должно быть рассмотрено «всесторонне, полно и объективно». По поводу реплики защитника Литовки, который напомнил, что в середине сентября заканчивается срок исковой давности по данному делу, Сергеева даже вспомнила эпизод из фильма «Гараж»:

Отвечу словами известного фильма: времени не жалко. Мы будем сидеть и месяц, и два, и, если потребуется, дольше.

С Мариной Сергеевой сложно не согласиться. Никакого времени не жалко, чтобы выяснить, как надпись, сообщающая, что один приличный человек поддерживает другого приличного человека, может разжигать политическую ненависть, при чем тут отношение к геям и как сотрудникам полиции удалось идентифицировать слово «Пивня» с одним из депутатов Госдумы.

Любопытно, но, как рассказал подсудимый журналист, он тоже подавал заявление в полицию с просьбой разобраться с надписью «ЛГБТ за Гаврилова». В полиции в этой надписи ничего предосудительного не увидели. Если верить Гаврилову, там сослались на то, что не знают, что такое ЛГБТ. 

Мы будем внимательно следить за судебным разбирательством, так как оно, действительно, обещает стать весьма интересным, открывающим некоторые особенности человеческого восприятия и оценки действительности.    
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.